Schokolade-Rotweinbirnen-Fladen
Toll kombiniert: Dunkle Schokolade mit gezuckerten Wein-Speckbirnen und einer Rahmcreme.
- Vor- und zubereiten
- 50 min
- Backen
- 30 min
- Kühl stellen
- 45 min
- Nährwerte pro Stück (1/8)
- 451 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Bio-Zitrone, nur 1/2 abgeriebene Schale
- NaN
- Butter, in Stücken, kalt
- NaN g
- Ei, verklopft
- NaN
- Rotwein (z. B. Blau-burgunder)
- NaN dl
- Zucker
- NaN EL
- Speckbirnen (siehe Hinweis), Stiele entfernt
- NaN g
- dunkle Schokolade (64% Kakao) , fein gehackt
- NaN g
- Rahm
- NaN dl
- Ei
- NaN
- Maizena
- NaN EL
- Zucker
- NaN EL
- Salz
- NaN Prise
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Bio-Zitrone, nur 1/2 abgeriebene Schale
- NaN
- Butter, in Stücken, kalt
- NaN g
- Ei, verklopft
- NaN
Mehl, Zucker, Salz und Zitronenschale in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Teig zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel ca. 4 mm dick rechteckig auswallen, in das vorbereitete Blech legen, Boden mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 15 Min. kühl stellen.
- Rotwein (z. B. Blau-burgunder)
- NaN dl
- Zucker
- NaN EL
- Speckbirnen (siehe Hinweis), Stiele entfernt
- NaN g
- dunkle Schokolade (64% Kakao) , fein gehackt
- NaN g
Wein mit Zucker in einer Pfanne aufkochen, Hitze reduzieren. Speckbirnen beigeben, offen ca. 20 Min. weich köcheln, pürieren. Schokolade beigeben, verrühren, auskühlen. Füllung auf dem Teigboden verteilen, glatt streichen.
- Rahm
- NaN dl
- Ei
- NaN
- Maizena
- NaN EL
- Zucker
- NaN EL
- Salz
- NaN Prise
Rahm und alle restlichen Zutaten verrühren, auf die Birnenfüllung giessen. Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf einem Gitter auskühlen.
Hinweise
Hinweis:, ,Speckbirnen sind ganze Birnen, die nach dem Dörren unter Dampfeinwirkung wieder weich werden. Sie sind zarter im Biss. Sie sind in Reformhäusern oder in grösseren Lebensmittelläden erhältlich.
Haltbarkeit:, ,In Folie eingepackt, im Kühlschrank ca. 2 Tage.
Form:, ,Für das Backblech «della Nonna» oder eine Springform von ca. 24 cm Ø, gefettet
Nährwerte
pro Stück (1/8)
- Energie
451 kcal
- Fett
19 g
- Kohlenhydrate
58 g
- Eiweiss
6 g