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Betty Bossi

Schokolade-Tarte mit Birnen

Bewertung: 5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 2

Beschwipste Birnenschnitze mit Wein & Zitrone auf einer Schokoladencreme. Ein etwas aufwendiger Kuchen, der sich geschmacklich lohnt!

Vor- und zubereiten
1 h
Backen
30 min
Kühl stellen
8 h
Nährwerte pro Stück (1/8)
576 kcal
vegetarisch
Schokolade-Tarte mit Birnen

Zutaten

Weisswein
NaN dl
Zucker
NaN g
Zitronensaft
NaN EL
Birnen (z. B. Kaiser Alexander), geschält, halbiert, Kerngehäuse entfernt, in Schnitzchen
NaN
Mehl
NaN g
Zucker
NaN g
Salz
NaN Prise
Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
NaN
Butter, in Stücken, kalt
NaN g
Ei, verklopft
NaN
Milch
NaN dl
Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
NaN
Zucker
NaN g
Maizena
NaN EL
frische Eier
NaN
dunkle Schokolade (64% Kakao) , fein gehackt
NaN g
Ahornsirup
NaN dl
Puderzucker
NaN EL
Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
NaN

Und so wird’s gemacht

  1. Weisswein
    NaN dl
    Zucker
    NaN g
    Zitronensaft
    NaN EL
    Birnen (z. B. Kaiser Alexander), geschält, halbiert, Kerngehäuse entfernt, in Schnitzchen
    NaN

    Wein mit Zucker und Zitronensaft in einer Pfanne aufkochen. Birnen beigeben, unter Wenden bei kleiner Hitze ca. 5 Min. knapp weich köcheln. Birnen im Sud auskühlen, zugedeckt ca. 6 Std. kühl stellen.

  2. Mehl
    NaN g
    Zucker
    NaN g
    Salz
    NaN Prise
    Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
    NaN
    Butter, in Stücken, kalt
    NaN g
    Ei, verklopft
    NaN

    Mehl, Zucker, Salz und Zitronenschale in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Teig auf einem Backpapier rund (ca. 32 cm Ø) auswallen, in das Blech legen, Boden mit einer Gabel dicht einstechen. Teig mit Backpapier belegen, mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren. Blindbacken: ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Back- papier und Hülsenfrüchte entfernen, ca. 15 Min. fertig backen. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

  3. Milch
    NaN dl
    Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
    NaN
    Zucker
    NaN g
    Maizena
    NaN EL
    frische Eier
    NaN
    dunkle Schokolade (64% Kakao) , fein gehackt
    NaN g

    Milch und alle Zutaten bis und mit Eiern mit dem Schwingbesen verrühren, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Masse bindet, Pfanne sofort von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren. Schokolade in eine Schüssel geben, Creme durch ein Sieb dazugiessen, mit dem Schwingbesen rühren, bis die Schokolade geschmolzen ist. Klarsichtfolie direkt auf die Creme legen, auskühlen, ca. 2 Std. kühl stellen. Creme glatt rühren, auf dem Teigboden verteilen, glatt streichen. Birnenschnitze abtropfen, ziegelartig auf die Creme legen.

  4. Ahornsirup
    NaN dl
    Puderzucker
    NaN EL
    Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
    NaN

    Ahornsirup, Puderzucker und Vanillesamen verrühren, darüberträufeln.

Hinweise

Tipp:, ,Die Tarte schmeckt frisch am besten.

Form:, ,Für ein Backblech von ca. 30 cm Ø

Nährwerte

pro Stück (1/8)

Energie

576 kcal

Fett

28 g

Kohlenhydrate

72 g

Eiweiss

10 g

En Guete