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Betty Bossi

Spinatpastete

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Dieser Spinatkuchen ist ein griechischer Klassiker, mit Feta und Ei gefüllt, umgeben mit hauchdünn ausgezogenem Teig.

Vor- und zubereiten
45 min
Backen
45 min
Ruhen lassen
30 min
Nährwerte pro Portion (1/6)
523 kcal
vegetarischschlank
Spinatpastete

Zutaten

Mehl
NaN g
Salz
NaN TL
Wasser
NaN dl
Olivenöl
NaN EL
Weissweinessig
NaN TL
Spinat
NaN kg
Zwiebel
NaN
Knoblauchzehen
NaN
Dill
NaN Bund
Olivenöl
NaN EL
Salz
NaN TL
Pfeffer
wenig
Feta
NaN g
Eier
NaN
Muskat
wenig
Salz
NaN TL
Pfeffer
wenig
Butter
NaN g

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Wasser
    NaN dl
    Olivenöl
    NaN EL
    Weissweinessig
    NaN TL

    Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Wasser, Öl und Essig dazugiessen, mischen, zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Zu einer Kugel formen, unter einer heiss ausgespülten Schüssel bei Raumtemperatur ca. 30 Min. ruhen lassen.

  2. Spinat
    NaN kg

    Spinat waschen, zugedeckt in einer grossen Pfanne bei mittlerer Hitze zusammenfallen lassen, ca. 3 Min. kochen. Spinat abtropfen.

  3. Zwiebel
    NaN
    Knoblauchzehen
    NaN
    Dill
    NaN Bund
    Olivenöl
    NaN EL
    Salz
    NaN TL
    Pfeffer
    wenig

    Zwiebel und Knoblauch schälen, beides fein hacken. Dill fein schneiden. Öl in derselben Pfanne warm werden lassen. Zwiebel und Knoblauch andämpfen. Spinat wieder beigeben, ca. 2 Min. mitdämpfen. Dill daruntermischen, würzen, weiterdämpfen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist, auskühlen.

  4. Feta
    NaN g
    Eier
    NaN
    Muskat
    wenig
    Salz
    NaN TL
    Pfeffer
    wenig

    Feta zerbröckeln, unter den Spinat mischen. Eier verklopfen, mit dem Muskat daruntermischen, Füllung würzen.

  5. Butter
    NaN g

    Ofen auf 220 Grad vorheizen. Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen. Teig in sechs gleich grosse Portionen teilen. Ein Teigstück auf wenig Mehl rund auswallen, auf ein Küchentuch legen. Mit bemehlten Händen von der Mitte her sorgfältig ausziehen, bis der Teig überall durchscheinend ist. Teig ins vorbereitete Blech legen, sodass er ca. 3 cm den Rand überlappt. Mit wenig Butter bestreichen, zwei weitere Teigstücke gleich auswallen und ausziehen, ins Blech legen, dabei mit Butter bestreichen. Füllung auf den Teigboden verteilen. Restliche Teigstücke gleich auswallen und ausziehen, 2 Teigblätter darauf legen, mit Butter bestreichen. Die überlappenden Teigränder zur Mitte falten, mit Butter bestreichen, mit dem letzten Teigblatt bedecken, mit Butter bestreichen.

  6. Backen: ca. 45 MIn. in der unteren Hälfte des Ofens. Von Zeit zu Zeit mit der restlichen Butter bestreichen. Herausnehmen, etwas abkühlen.

Hinweise

, ,Form: Für ein Backblech von ca. 30 cm Ø, gefettet

Für, ,6 Personen als Vorspeise oder für 4 Personen als Hauptspeise.

, ,Schneller: Fertiger Strudelteig oder Filoteig verwenden.

, ,Dazu passt: Bunter Blattsalat.

Nährwerte

pro Portion (1/6)

Energie

523 kcal

Fett

31 g

Kohlenhydrate

37 g

Eiweiss

21 g

En Guete