Broccoli-Lauch-Pastete

Broccoli-Lauch-Pastete

Pastete mit feiner Gemüse-Fleisch-Füllung und rahmiger Sauce.

Vor- und zubereiten: ca. 0 Min.

Zubereitung

Anzahl Personen
  • ca. 750 g
    Fertig-Blätterteig
    für Boden, Deckel und Garnitur

Füllung

  • 500 g
    Broccoli, in Röschen Salzwasser, siedend
    Broccoli ca. 2 Min. blanchieren, mit Haushaltpapier trockentupfen
  • 8
    Tranchen Schinken
    auf dem Teigboden verteilen
  • 500 g
    Bleichlauch, in feinen Streifen
    darüber geben, Broccoli darauf verteilen
  • 200 g
    Feta oder Tilsiter, gewürfelt
    darüber streuen (Bild 2)

Sauce

  • 1 EL
    Butter oder Margarine
    in einer Pfanne warm werden lassen
  • 1.5 EL
    Mehl
    dünsten
  • 2 dl
    Gemüsebouillon
    dazugiessen, mit Schwingbesen rühren
  • 2 dl
    Rahm
    dazugiessen, unter Rühren aufkochen
  • 2
    Knoblauchzehen, gepresst
  • wenig
    Salz, Pfeffer aus der Mühle
    würzen, ca. 2 Min. köcheln, leicht abkühlen
  • 1
    Ei, verklopft
    darunter rühren, Sauce über die Füllung giessen, Teigrand darüber legen
  • 1
    Eiweiss, verklopft
    Teigrand ringsum bestreichen
  • 1
    Eigelb, verdünnt
    zum Bestreichen der Pastete

Zusatzinformationen

  • Deckel: 1/3 des Teiges in Blechgrösse rechteckig auswallen, auf Backpapier legen, aufrollen, kühl stellen.
  • Boden: restlichen Teig etwas grösser auswallen, vorbereitetes Blech so auslegen, dass der Teig den Blechrand um ca. 1 cm überragt. Teigresten für die Garnitur kühl stellen. Boden mit Gabel dicht einstechen (Bild 1).
  • Pastete verschliessen: Teigdeckel locker darauf legen (Bild 3), am Rand gut andrücken. Streifen aus Teigresten mit Eiweiss aufkleben, Pastete mit Eigelb bestreichen, Deckel mit Gabel mehrmals einstechen, Pastete sofort backen.
  • Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
  • Form: Für ein rechteckiges Backblech, gefettet, für 6 Personen
  • Tipp: Gemüse und Sauce 1/2 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt kühl stellen. Pastete erst vor dem Backen zusammensetzen.
  • Teigvarianten: Kuchenteig, Dinkelteig, Hefeteig, Quarkblätterteig, 1 1/2fache Menge für ein rechteckiges Backblech).

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