🔔 % Winter Sale % – jetzt sparen!

Betty Bossi

Brätpastete

Bewertung: 5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 1

Brätfüllung mit Lauch im knusprigen, goldbraunen Teigmantel.

Vor- und zubereiten
1 h
Kühl stellen
30 min
Backen
35 min
Nährwerte pro Portion (1/6)
733 kcal
Brätpastete

Zutaten

Mehl
NaN g
Salz
NaN TL
Butter, kalt
NaN g
Wasser
ca.NaN dl
Lauch
NaN g
Butter
NaN EL
Buchweizen
NaN g
Gemüsebouillon
NaN dl
Kalbsbrät
NaN g
Cognac
NaN EL
Sulzpulver
NaN EL
Cayennepfeffer
NaN Msp.
Petersilie
NaN Bund
Tomaten
NaN
Eierschwämme (ca. 220 g)
NaN Dose
Sonnenblumenkerne
NaN EL
Paniermehl
NaN EL
Paniermehl
NaN EL
gemahlene Haselnüsse
NaN EL
Eiweiss
NaN
Eigelb
NaN
Wasser
NaN TL

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Butter, kalt
    NaN g
    Wasser
    ca.NaN dl

    Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stücke schneiden, beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Ca. 40 g Teig für die Garnitur beiseite stellen.

  2. Lauch
    NaN g
    Butter
    NaN EL
    Buchweizen
    NaN g
    Gemüsebouillon
    NaN dl

    Ofen auf 200 Grad vorheizen. Lauch längs halbieren, in feine Streifen schneiden. Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Lauch und Buchweizen andämpfen, Bouillon dazugiessen, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 15 Min. köcheln, etwas abkühlen.

  3. Kalbsbrät
    NaN g
    Cognac
    NaN EL
    Sulzpulver
    NaN EL
    Cayennepfeffer
    NaN Msp.
    Petersilie
    NaN Bund

    Kalbsbrät, Cognac, Sulzpulver und Cayennepfeffer in einer Schüssel mischen. Petersilie fein schneiden, daruntermischen.

  4. Tomaten
    NaN
    Eierschwämme (ca. 220 g)
    NaN Dose
    Sonnenblumenkerne
    NaN EL
    Paniermehl
    NaN EL

    Tomaten in Würfeli schneiden, Eierschwämme abtropfen, grob hacken. Beides mit den Sonnenblumenkernen, dem Paniermehl und dem Lauch unter die Brätmasse mischen.

  5. Paniermehl
    NaN EL
    gemahlene Haselnüsse
    NaN EL
    Eiweiss
    NaN

    ⅓ des Teigs für den Pastetenboden auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 32×24 cm auswallen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Paniermehl und Nüsse mischen, Teigboden damit bestreuen, dabei einen Rand von ca. 3 cm frei lassen. Brätmasse zu einem Braten formen auf dem Teig legen. Eiweiss verklopfen, Teigrand damit bestreichen.

  6. Eigelb
    NaN
    Wasser
    NaN TL

    Restlichen Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 44×36 cm auswallen. Teig locker über die Füllung legen. Teigränder gut zusammendrücken, etwas einrollen, evtl. mit einer Gabel verzieren. Eigelb und Wasser verklopfen, Pastete damit bestreichen. Mit einer Gabel dicht einstechen. Beiseite gestellten Teig dünn auswallen, mit einem Ausstechförmchen z.B. Sterne oder Blätter ausstechen, Pastete damit verzieren, mit Ei bestreichen.

  7. Backen: ca. 35 Min. auf der untersten Rille des Ofens.

Nährwerte

pro Portion (1/6)

Energie

733 kcal

Fett

41 g

Kohlenhydrate

65 g

Eiweiss

20 g

En Guete