Brätpastete
Brätfüllung mit Lauch im knusprigen, goldbraunen Teigmantel.
- Vor- und zubereiten
- 1 h
- Kühl stellen
- 30 min
- Backen
- 35 min
- Nährwerte pro Portion (1/6)
- 733 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Butter, kalt
- NaN g
- Wasser
- ca.NaN dl
- Lauch
- NaN g
- Butter
- NaN EL
- Buchweizen
- NaN g
- Gemüsebouillon
- NaN dl
- Kalbsbrät
- NaN g
- Cognac
- NaN EL
- Sulzpulver
- NaN EL
- Cayennepfeffer
- NaN Msp.
- Petersilie
- NaN Bund
- Tomaten
- NaN
- Eierschwämme (ca. 220 g)
- NaN Dose
- Sonnenblumenkerne
- NaN EL
- Paniermehl
- NaN EL
- Paniermehl
- NaN EL
- gemahlene Haselnüsse
- NaN EL
- Eiweiss
- NaN
- Eigelb
- NaN
- Wasser
- NaN TL
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Butter, kalt
- NaN g
- Wasser
- ca.NaN dl
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stücke schneiden, beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Ca. 40 g Teig für die Garnitur beiseite stellen.
- Lauch
- NaN g
- Butter
- NaN EL
- Buchweizen
- NaN g
- Gemüsebouillon
- NaN dl
Ofen auf 200 Grad vorheizen. Lauch längs halbieren, in feine Streifen schneiden. Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Lauch und Buchweizen andämpfen, Bouillon dazugiessen, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 15 Min. köcheln, etwas abkühlen.
- Kalbsbrät
- NaN g
- Cognac
- NaN EL
- Sulzpulver
- NaN EL
- Cayennepfeffer
- NaN Msp.
- Petersilie
- NaN Bund
Kalbsbrät, Cognac, Sulzpulver und Cayennepfeffer in einer Schüssel mischen. Petersilie fein schneiden, daruntermischen.
- Tomaten
- NaN
- Eierschwämme (ca. 220 g)
- NaN Dose
- Sonnenblumenkerne
- NaN EL
- Paniermehl
- NaN EL
Tomaten in Würfeli schneiden, Eierschwämme abtropfen, grob hacken. Beides mit den Sonnenblumenkernen, dem Paniermehl und dem Lauch unter die Brätmasse mischen.
- Paniermehl
- NaN EL
- gemahlene Haselnüsse
- NaN EL
- Eiweiss
- NaN
⅓ des Teigs für den Pastetenboden auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 32×24 cm auswallen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Paniermehl und Nüsse mischen, Teigboden damit bestreuen, dabei einen Rand von ca. 3 cm frei lassen. Brätmasse zu einem Braten formen auf dem Teig legen. Eiweiss verklopfen, Teigrand damit bestreichen.
- Eigelb
- NaN
- Wasser
- NaN TL
Restlichen Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 44×36 cm auswallen. Teig locker über die Füllung legen. Teigränder gut zusammendrücken, etwas einrollen, evtl. mit einer Gabel verzieren. Eigelb und Wasser verklopfen, Pastete damit bestreichen. Mit einer Gabel dicht einstechen. Beiseite gestellten Teig dünn auswallen, mit einem Ausstechförmchen z.B. Sterne oder Blätter ausstechen, Pastete damit verzieren, mit Ei bestreichen.
Backen: ca. 35 Min. auf der untersten Rille des Ofens.
Nährwerte
pro Portion (1/6)
- Energie
733 kcal
- Fett
41 g
- Kohlenhydrate
65 g
- Eiweiss
20 g