Vollkorn-Brötli
Fein und gesund: Das Vollkorn-Brötli mit Roggenschrotmehl und Sauerteigpulver selbst gemacht.
- Backen
- 25 min
- Aufgehen lassen
- 2 h 30 min
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Nährwerte pro Stück
- 208 kcal
Zutaten
- Vollkornmehl
- NaN g
- Roggenschrotmehl
- NaN g
- Sauerteigpulver
- NaN Päckli
- Salz
- NaN TL
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Wasser (320 g)
- NaN dl
- Birnendicksaft (Birnel)
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Vollkornmehl
- NaN g
- Roggenschrotmehl
- NaN g
- Sauerteigpulver
- NaN Päckli
- Salz
- NaN TL
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Wasser (320 g)
- NaN dl
- Birnendicksaft (Birnel)
- NaN EL
Mehle, Sauerteigpulver und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Wasser und Birnendicksaft beigeben, mit dem Knethaken der Küchenmaschine mischen und bei niedriger Stufe ca. 15 Min., dann bei hoher Stufe ca. 1 Min. kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 18 x 28 cm auswallen, dieses zu 8 rechteckigen Brötli schneiden. Brötli auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit wenig Wasser bestreichen, mit wenig Mehl bestäuben, zugedeckt nochmals ca. 1 Std. aufgehen lassen.
Ofen auf 220 Grad vorheizen. Brötchen längs einschneiden.
Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, Brötchen auf einem Gitter auskühlen.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
208 kcal
- Fett
1 g
- Kohlenhydrate
39 g
- Eiweiss
8 g