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Betty Bossi

Laugenbrötli

Bewertung: 5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 3

Laugenbrötli werden vor dem Backen in Natronwasser, in die sogenannte Lauge, getaucht, dieses gibt dem Gebäck den typischen Geschmack, wie auch die schöne Farbe.

Vor- und zubereiten
50 min
Aufgehen lassen
2 h
Backen
20 min
Nährwerte pro Stück
199 kcal
vegetarisch
Laugenbrötli

Zutaten

Zopfmehl
NaN g
Salz
NaN TL
Hefe (ca. 20 g)
NaN Würfel
Milch
NaN dl
Butter, weich
NaN g
Wasser
NaN l
Natron
NaN EL
grobkörniges Meersalz, nach Belieben
NaN TL
Haselnüsse für die Blumen
NaN

Und so wird’s gemacht

  1. Zopfmehl
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Hefe (ca. 20 g)
    NaN Würfel
    Milch
    NaN dl
    Butter, weich
    NaN g

    Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Milch und Butter beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

  2. Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben. Teig in 12 Portionen teilen, etwas flach drücken, nach Wunsch formen.

  3. Silserli: Teigportionen zu ovalen Brötli formen.

  4. Brezel: Teigportionen zu je ca. 60 cm langen Strängen formen, jeden Strang zu einer Schlaufe formen. Enden verdrehen, über die Schlaufe legen.

  5. Zöpfli: Teigportionen zu je ca. 40 cm langen Strängen, dann zu Zöpfli formen.

  6. Blumen-Brötli: Teigportionen zu Kugeln formen, flach drücken, sodass Rondellen von je ca. 9 cm Ø entstehen.

  7. Geformte Teiglinge auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen. Zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Ofen auf 180 Grad vorheizen (Heissluft).

  8. Wasser
    NaN l
    Natron
    NaN EL
    grobkörniges Meersalz, nach Belieben
    NaN TL

    Wasser mit dem Natron aufkochen, Hitze reduzieren. Einen Teigling nach dem andern mit einer Schaumkelle ins leicht siedende Natronwasser geben, ca.15 Sek. ziehen lassen, wenden, nochmals ca.15 Sek. ziehen lassen, zurück auf das Blech legen, mit dem Salz bestreuen.

  9. Haselnüsse für die Blumen
    NaN

    Silserli oder Blumen-Brötli einschneiden. Silserli mit einem gezackten Messer 2-mal schräg einschneiden. Bei den Blumen-Brötli je eine Haselnuss in die Mitte der Rondellen drücken. Rondellen ringsum 8-mal einschneiden, eingeschnittene Stücke zur Seite drehen.

  10. Backen: ca. 20 Min. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Hinweise

Ergibt, ,12 Stück

Tipps:, ,Brötli statt mit Meersalz mit Kümmel bestreuen. Silserli nach dem Natronbad mit wenig Abstand kranzförmig nebeneinander aufs Blech legen, sodass ein Silserkranz entsteht.

Nährwerte

pro Stück

Energie

199 kcal

Fett

5 g

Kohlenhydrate

31 g

Eiweiss

7 g

En Guete