Maisbrötchen
Ob zum Zmorge oder zum Züni, diese Brötli mit Maisgriess kann man sich nicht entgehen lassen.
- Aufgehen lassen
- 2 h
- Backen
- 20 min
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Nährwerte pro Stück
- 252 kcal
Zutaten
- Wasser
- NaN dl
- Salz
- NaN TL
- feiner Maisgriess (2 Min.)
- NaN g
- Mehl
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Milch
- NaN dl
- feiner Maisgriess (2 Min.)
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Wasser
- NaN dl
- Salz
- NaN TL
- feiner Maisgriess (2 Min.)
- NaN g
Wasser aufkochen, salzen. Maisgriess einrühren, Hitze reduzieren, unter Rühren bei kleinster Hitze ca. 2 Min. zu einem dicken Brei köcheln, auskühlen.
- Mehl
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Milch
- NaN dl
Mehl und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Milch dazugiessen, Maisbrei beigeben, mischen, zu einem feuchten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1.5 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- feiner Maisgriess (2 Min.)
- NaN g
Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben. Teig in 8 Portionen teilen, etwas flach drücken, zu Kugeln formen. Kugeln mit wenig Wasser bestreichen, im Maisgriess wenden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Brötchen zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
Ofen auf 220 Grad vorheizen. Brötchen mit einem gezackten Messer kreuzweise einschneiden.
Backen: ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, Brötchen auf einem Gitter auskühlen.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
252 kcal
- Fett
1 g
- Kohlenhydrate
50 g
- Eiweiss
8 g