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Betty Bossi

Ruchbrot mit Trockenhefe

Bewertung: 3.5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 6

Das klassische Ruchbrot mit der besten Kruste! Das Wunder vollbringt der Brattopf. Dieser Teig wird nicht geknetet, er benötigt jedoch einen Tag zum Aufgehen.

Vor- und zubereiten
10 min
Aufgehen lassen
24 h
Backen
40 min
Nährwerte pro 100 g
279 kcal
vegetarisch
Ruchbrot mit Trockenhefe

Zutaten

Ruchmehl
NaN g
Salz
NaN TL
Zucker
NaN TL
Trockenhefe
NaN TL
Wasser (380 g)
NaN dl
Butter, flüssig, abgekühlt
NaN g

Und so wird’s gemacht

  1. Ruchmehl
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Zucker
    NaN TL
    Trockenhefe
    NaN TL
    Wasser (380 g)
    NaN dl
    Butter, flüssig, abgekühlt
    NaN g

    Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Wasser und Butter beigeben, mit einer Kelle gut mischen, nicht kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 24 Std. aufgehen lassen.

  2. Brattopf mit dem Deckel in die untere Hälfte des Ofens schieben. Ofen auf 240 Grad vorheizen. Brattopf herausnehmen, Topfboden gut bemehlen. Teig mit dem Teighörnchen vom Schüsselrand lösen, kopfüber in den heissen Brattopf stürzen, Deckel aufsetzen.

  3. Backen: ca. 25 Min. Deckel entfernen. Fertig backen: ca. 15 Min. Herausnehmen, etwas abkühlen, Brot aus dem Brattopf nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Hinweise

Form:, ,Für einen Brattopf mit Deckel

Tipp:, ,Sie können dieses einfache Brot vielseitig abwandeln: Ersetzen Sie das Ruchmehl durch Weiss-, Halbweiss- oder 5-Korn-Mehl. Statt Wasser können Sie Apfelsaft, sauren Most, Bier oder Randensaft verwenden. Die Butter lässt sich durch Olivenöl oder Kürbiskernöl ersetzen.

Nährwerte

pro 100 g

Energie

279 kcal

Fett

7 g

Kohlenhydrate

43 g

Eiweiss

8 g

En Guete