Roggenmischbrot
Ein feines, rustikales Mischbrot aus Roggenschrotmeh und Ruchmehl, perfekt für jedes Buurezmorge!
- Vor- und zubereiten
- 20 min
- Aufgehen lassen
- 25 h 30 min
- Backen
- 45 min
- Nährwerte pro 100 g
- 251 kcal
Zutaten
- Ruchmehl
- NaN g
- Roggenschrotmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Trockenhefe
- NaN TL
- Wasser (320 g)
- NaN dl
- Honig oder 0.5 EL Melasse
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Ruchmehl
- NaN g
- Roggenschrotmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Trockenhefe
- NaN TL
- Wasser (320 g)
- NaN dl
- Honig oder 0.5 EL Melasse
- NaN EL
Mehle, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Wasser und Honig beigeben, mischen, zu einem feuchten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 24 Std. aufgehen lassen.
Teig auf die gut bemehlte Arbeitsfläche geben. Teig mit dem Teighörnchen ringsum zur Mitte einschlagen. Teig wenden, zu einer Kugel formen, mit der Nahtseite nach unten in ein gut bemehltes Gärkörbchen geben, zugedeckt nochmals ca.1½ Std. aufgehen lassen.
Brattopf mit dem Deckel in die untere Hälfte des Ofens schieben. Ofen auf 240 Grad vorheizen. Nach ca. 20 Min. Brattopf herausnehmen, Topfboden gut bemehlen, Teig aus dem Gärkörbchen kopfüber in den heissen Brattopf stürzen, Deckel aufsetzen.
Backen: ca. 30 Min. Deckel entfernen. Fertig backen: ca. 15 Min. Herausnehmen, etwas abkühlen, Brot aus dem Brattopf nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Hinweise
Form:, ,Für einen Brattopf mit Deckel
Tipp:, ,wenn kein Gärkörbchen vorhanden ist: Eine Schüssel mit einem gut bemehlten Tuch auslegen, Teigkugel hineinlegen. Beim Stürzen in den Brattopf Tuch am Rand der Schüssel gut festhalten.
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
251 kcal
- Fett
1 g
- Kohlenhydrate
49 g
- Eiweiss
8 g