Ciabatte
Der luftige italienische Brot-Klassiker, der sich auch perfekt für Sandwiches eignet.
- Vor- und zubereiten
- 50 min
- Aufgehen lassen
- 2 h
- Backen
- 25 min
- Nährwerte pro 100 g
- 242 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Zucker
- NaN TL
- Wasser
- NaN dl
- Wasser (210 g)
- NaN dl
- Salz
- NaN TL
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Zucker
- NaN TL
- Wasser
- NaN dl
Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken. Hefe zerbröckeln, mit Zucker und Wasser in die Mulde geben, zu einem dünnen Brei anrühren, mit wenig Mehl bestäuben. Stehen lassen, bis der Brei schäumt (ca. 30 Min.).
- Wasser (210 g)
- NaN dl
- Salz
- NaN TL
Wasser und Salz beigeben, mischen, zu einem feuchten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben. Teig in 3 Portionen teilen, möglichst ohne Druck zu je ca. 22 cm langen Ciabatte formen. Ciabatte auf ein gut bemehltes Blech legen, mit wenig Mehl bestäuben, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Ofen auf 240 Grad vorheizen.
Backen: ca. 10 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Hitze auf 180 Grad reduzieren. Fertig backen: ca. 15 Min. Herausnehmen, Ciabatte auf einem Gitter auskühlen.
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
242 kcal
- Fett
1 g
- Kohlenhydrate
49 g
- Eiweiss
8 g