Halbweissbrot
Den klassischen Halbweiss-Pfünder mit einer wunderbaren Kruste. Das Backen im Brattopf macht es möglich.
- Vor- und zubereiten
- 20 min
- Aufgehen lassen
- 2 h
- Backen
- 40 min
- Nährwerte pro 100 g
- 235 kcal
Zutaten
- Halbweissmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Wasser
- NaN dl
Und so wird’s gemacht
- Halbweissmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Wasser
- NaN dl
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Wasser dazugiessen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben. Teig etwas flach drücken, zu einer Kugel, dann zu einem länglichen Brot formen. Backpapier in der Grösse des Brots zuschneiden, Brot darauflegen, mit wenig Mehl bestäuben, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
Brattopf mit dem Deckel in der unteren Hälfte des Ofens einschieben. Ofen auf ca. 240 Grad vorheizen. Brot leicht schräg 3-mal einschneiden. Brattopf herausnehmen, Brot mit dem Backpapier in den heissen Brattopf geben, Deckel aufsetzen.
Backen: ca. 25 Min. Deckel entfernen. Fertig backen: ca. 15 Min. Herausnehmen, etwas abkühlen, Brot aus dem Brattopf nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
235 kcal
- Fett
1 g
- Kohlenhydrate
46 g
- Eiweiss
9 g