Zwirbelbrot (Pagnol)

Zwirbelbrot (Pagnol)

Eines der beliebtesten Brote. Das Zwirbelbrot, eine knusprige Alternative zum Baguette. Perfekt passend zu jedem Gericht als Beilage.

Vor- und zubereiten: ca. 20 Min.
Aufgehen lassen: ca. 2 Std.
Backen: ca. 25 Min.
vegetarisch

Und so wirds gemacht:

  • Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Wasser dazugiessen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
  • Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben. Teig in 2 Portionen teilen, etwas flach drücken, zu ca. 30 cm langen Strängen formen. Stränge seitlich fassen und ca. 4-mal gegenläufig verdrehen, auf ein gut bemehltes Blech legen. Brote mit wenig Mehl bestäuben, zugedeckt nochmals ca. 30 Min.aufgehen lassen. Ofen auf 240 Grad vorheizen.
  • Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, Brote auf einem Gitter auskühlen.
Nährwert pro 100 g:
kcal
246
F
1g
Kh
50g
E
8g

Zusatzinformationen

  • Ergibt 2 Brote
  • Tipps: Die Brote nicht mit Mehl bestäuben, dafür in Kernen (z. B. Kernen-Mix) wenden. Statt Weiss- Halbweissmehl verwenden.

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