Zwirbelbrot (Pagnol)
Eines der beliebtesten Brote. Das Zwirbelbrot, eine knusprige Alternative zum Baguette. Perfekt passend zu jedem Gericht als Beilage.
Und so wirds gemacht:
- Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Wasser dazugiessen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben. Teig in 2 Portionen teilen, etwas flach drücken, zu ca. 30 cm langen Strängen formen. Stränge seitlich fassen und ca. 4-mal gegenläufig verdrehen, auf ein gut bemehltes Blech legen. Brote mit wenig Mehl bestäuben, zugedeckt nochmals ca. 30 Min.aufgehen lassen. Ofen auf 240 Grad vorheizen.
- Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, Brote auf einem Gitter auskühlen.
Zusatzinformationen
- Ergibt 2 Brote
- Tipps: Die Brote nicht mit Mehl bestäuben, dafür in Kernen (z. B. Kernen-Mix) wenden. Statt Weiss- Halbweissmehl verwenden.
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