Mandelbrot (ohne Mehl)
Ein Powerbrot ohne Mehl, dafür mit Chia-Samen und Mandeln. Eier und Quark liefern die gewünschten Proteine und halten das Brot feucht.
- Vor- und zubereiten
- 20 min
- Quellen lassen
- 30 min
- Backen
- 1 h 15 min
- Nährwerte pro 100 g
- 199 kcal
Zutaten
- Chia-Samen
- NaN g
- gemahlene Mandeln
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Salz
- NaN TL
- Skyr oder Magerquark
- NaN g
- Eigelbe
- NaN
- Wasser
- NaN dl
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Wasser
- NaN dl
- Kürbiskerne
- NaN EL
- Chia-Samen
- NaN TL
Und so wird’s gemacht
- Chia-Samen
- NaN g
Chia-Samen im Cutter fein mahlen, in eine Schüssel geben.
- gemahlene Mandeln
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Salz
- NaN TL
- Skyr oder Magerquark
- NaN g
- Eigelbe
- NaN
- Wasser
- NaN dl
Mandeln, Backpulver und Salz beigeben, mischen. Skyr, Eigelbe und Wasser beigeben, mit einer Kelle gut mischen, zugedeckt ca. 30 Min. quellen lassen. Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Wasser
- NaN dl
- Kürbiskerne
- NaN EL
- Chia-Samen
- NaN TL
Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Wasser gut unter die Chia-Mandel-Masse rühren, ¬ des Eischnees mit dem Schwingbesen darunterrühren. Restlichen Eischnee mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Masse in die vorbereitete Form füllen. Kürbiskerne und Chia-Samen darüberstreuen.
Backen: ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Brot mit Alufolie zudecken. Fertig backen: ca. 25 Min. Brot herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Hinweise
Form:, ,Für eine Cakeform von ca. 20cm, mit Backpapier ausgelegt
Tipp:, ,Brot in Scheiben schneiden, einzeln gut verpackt tiefkühlen. Brot im Toaster auftauen.
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
199 kcal
- Fett
19 g
- Kohlenhydrate
2 g
- Eiweiss
11 g