Helles Dinkelbrot
Für dieses aromatische helle Dinkelbrot braucht es Zeit. Diese lohnt sich jedoch, denn durch das Brühstück wird das Brot luftiger.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Ruhen lassen
- 12 h
- Aufgehen lassen
- 25 h
- Backen
- 1 h
- Nährwerte pro 100 g
- 257 kcal
Zutaten
- helles Dinkelmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Wasser (150 g)
- NaN dl
- helles Dinkelmehl
- NaN g
- Trockenhefe
- NaN TL
- Wasser (180 g)
- NaN dl
- selbst angesetzte Sauerteigkultur (siehe Rezept Sauerteig-Schritt für Schritt)
- NaN g
- Olivenöl
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- helles Dinkelmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Wasser (150 g)
- NaN dl
Brühstück: Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Wasser zugedeckt in einer Pfanne aufkochen, unter Rühren mit den Schwingbesen des Handrührgeräts zum Mehl giessen, rühren, bis ein dicker Brei entsteht. Brühstück zugedeckt auskühlen, im Kühlschrank ca. 12 Std. ruhen lassen.
- helles Dinkelmehl
- NaN g
- Trockenhefe
- NaN TL
- Wasser (180 g)
- NaN dl
- selbst angesetzte Sauerteigkultur (siehe Rezept Sauerteig-Schritt für Schritt)
- NaN g
- Olivenöl
- NaN EL
Mehl und Hefe in einer Schüssel mischen. Wasser, Sauerteig und Öl mit dem Brühstück beigeben, mischen, zu einem feuchten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 24 Std. aufgehen lassen.
Teig in die vorbereitete Form geben, mit wenig Mehl bestäuben, zugedeckt nochmals ca. 1 Std. aufgehen lassen. Ofen auf 240 Grad vorheizen.
Backen: ca. 10 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Hitze auf 200 Grad reduzieren. Fertig backen: ca. 50 Min. Herausnehmen, Brot aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
257 kcal
- Fett
4 g
- Kohlenhydrate
45 g
- Eiweiss
9 g