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Betty Bossi

Sauerteig-Mehrkornbrot

Bewertung: 4.67 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 3

Ein rustikales Sauerteigbrot aus dem Brattopf. Die Sauerteigkultur muss zuvor angesetzt werden (mind. 9 Tage).

Vor- und zubereiten
20 min
Aufgehen lassen
2 h
Backen
40 min
Nährwerte pro 100 g
270 kcal
veganlactosefrei
Sauerteig-Mehrkornbrot

Zutaten

Mehrkornmehl oder Bauernmehl
NaN g
Salz
NaN TL
Hefe (ca. 20 g)
NaN Würfel
Wasser
NaN dl
selbst angesetzte Sauerteigkultur (siehe Rezept Sauerteig-Schritt für Schritt)
NaN g

Und so wird’s gemacht

  1. Mehrkornmehl oder Bauernmehl
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Hefe (ca. 20 g)
    NaN Würfel
    Wasser
    NaN dl
    selbst angesetzte Sauerteigkultur (siehe Rezept Sauerteig-Schritt für Schritt)
    NaN g

    Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Wasser und Sauerteig beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

  2. Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben. Teig etwas flach drücken, zu einer Kugel formen. Backpapier in der Grösse des Brots zuschneiden, Brot darauflegen, mit wenig Mehl bestäuben, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Brattopf mit dem Deckel in die untere Hälfte des Ofens schieben. Ofen auf ca. 240 Grad vorheizen.

  3. Brot mit einem scharfen Messer längs und quer einschneiden. Brattopf herausnehmen, Brot mit dem Backpapier in den heissen Brattopf geben, Deckel aufsetzen.

  4. Backen: ca. 25 Min. Deckel entfernen. Fertig backen: ca. 15 Min. Herausnehmen, etwas abkühlen, Brot aus dem Brattopf nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Nährwerte

pro 100 g

Energie

270 kcal

Fett

1 g

Kohlenhydrate

53 g

Eiweiss

9 g

En Guete