🔔 % Winter Sale % – jetzt sparen!

Betty Bossi

Süsser Zopf

Bewertung: 5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 2

Der süsse Zopf mit viel Hagelzucker: ein Highlight bei jedem Frühstück oder Brunch. Überraschen sie ihre Familie und Gäste.

Vor- und zubereiten
30 min
Aufgehen lassen
2 h
Backen
35 min
Nährwerte pro 100 g
355 kcal
vegetarisch
Süsser Zopf

Zutaten

Zopfmehl
NaN g
Salz
NaN TL
Hefe (ca. 20 g)
NaN Würfel
Butter
NaN g
Milch
NaN dl
Birnendicksaft (Birnel) oder flüssiger Honig
NaN g
Ei
NaN
Rahm oder Milch
NaN EL
Hagelzucker
NaN EL

Und so wird’s gemacht

  1. Zopfmehl
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Hefe (ca. 20 g)
    NaN Würfel
    Butter
    NaN g
    Milch
    NaN dl
    Birnendicksaft (Birnel) oder flüssiger Honig
    NaN g

    Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, mit Milch und Birnendicksaft beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

  2. Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben. Teig in 3 Portionen teilen, zu ca. 60 cm langen Strängen formen, die an den Enden dünner werden. Teigstränge zu einem 3-Strang-Zopf flechten.

  3. Stränge nebeneinanderlegen, von der Mitte her nach unten flechten.

  4. Enden zusammendrücken, Zopf kopfüber wenden, Zopf fertig flechten, Enden andrücken, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

  5. Ei
    NaN
    Rahm oder Milch
    NaN EL

    Ei mit dem Rahm verklopfen, Zopf damit bestreichen, nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.

  6. Hagelzucker
    NaN EL

    Ofen auf 180 Grad vorheizen. Zopf nochmals mit Ei bestreichen, Hagelzucker darüberstreuen.

  7. Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, Zopf auf einem Gitter auskühlen.

Nährwerte

pro 100 g

Energie

355 kcal

Fett

10 g

Kohlenhydrate

54 g

Eiweiss

11 g

En Guete