Süsser Zopf
Der süsse Zopf mit viel Hagelzucker: ein Highlight bei jedem Frühstück oder Brunch. Überraschen sie ihre Familie und Gäste.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Aufgehen lassen
- 2 h
- Backen
- 35 min
- Nährwerte pro 100 g
- 355 kcal
Zutaten
- Zopfmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Butter
- NaN g
- Milch
- NaN dl
- Birnendicksaft (Birnel) oder flüssiger Honig
- NaN g
- Ei
- NaN
- Rahm oder Milch
- NaN EL
- Hagelzucker
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Zopfmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Butter
- NaN g
- Milch
- NaN dl
- Birnendicksaft (Birnel) oder flüssiger Honig
- NaN g
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, mit Milch und Birnendicksaft beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben. Teig in 3 Portionen teilen, zu ca. 60 cm langen Strängen formen, die an den Enden dünner werden. Teigstränge zu einem 3-Strang-Zopf flechten.
Stränge nebeneinanderlegen, von der Mitte her nach unten flechten.
Enden zusammendrücken, Zopf kopfüber wenden, Zopf fertig flechten, Enden andrücken, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Ei
- NaN
- Rahm oder Milch
- NaN EL
Ei mit dem Rahm verklopfen, Zopf damit bestreichen, nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
- Hagelzucker
- NaN EL
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Zopf nochmals mit Ei bestreichen, Hagelzucker darüberstreuen.
Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, Zopf auf einem Gitter auskühlen.
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
355 kcal
- Fett
10 g
- Kohlenhydrate
54 g
- Eiweiss
11 g