Zimt-Chnopf
Ein luftiges Zopfgebäck verfeinert mit Zimtbutter und wirkungsvoll geflochten.
- Vor- und zubereiten
- 35 min
- Aufgehen lassen
- 2 h
- Backen
- 1 h
- Nährwerte pro 100 g
- 327 kcal
Zutaten
- Zopfmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Rohzucker
- NaN EL
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Butter
- NaN g
- Milch
- NaN dl
- Butter, weich
- NaN g
- Rohzucker
- NaN g
- Zimt
- NaN TL
Und so wird’s gemacht
- Zopfmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Rohzucker
- NaN EL
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Butter
- NaN g
- Milch
- NaN dl
Mehl, Salz und Rohzucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, mit der Milch beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, etwas flach drücken. Teig in 6 Portionen teilen, zu ca. 60 cm langen Strängen formen. Je 2 Teigstränge dicht nebeneinanderlegen.
- Butter, weich
- NaN g
- Rohzucker
- NaN g
- Zimt
- NaN TL
Butter, Rohzucker und Zimt mischen. Teigstränge mit ⅔ der Zimtbutter bestreichen.
Teigstränge an einem Ende zusammendrücken, zu einem flachen Zopf flechten. Enden zusammendrücken, Zopf locker aufrollen, sodass ein Knopf entsteht. Zimt-Chnopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit restlicher Zimtbutter bestreichen, nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Zimt-Chnopf mit Alufolie zudecken. Fertig backen: ca. 30 Min. Herausnehmen, Zimt-Chnopf auf einem Gitter auskühlen.
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
327 kcal
- Fett
12 g
- Kohlenhydrate
47 g
- Eiweiss
8 g