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Betty Bossi

Zimt-Chnopf

Bewertung: 5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 2

Ein luftiges Zopfgebäck verfeinert mit Zimtbutter und wirkungsvoll geflochten.

Vor- und zubereiten
35 min
Aufgehen lassen
2 h
Backen
1 h
Nährwerte pro 100 g
327 kcal
vegetarisch
Zimt-Chnopf

Zutaten

Zopfmehl
NaN g
Salz
NaN TL
Rohzucker
NaN EL
Hefe (ca. 20 g)
NaN Würfel
Butter
NaN g
Milch
NaN dl
Butter, weich
NaN g
Rohzucker
NaN g
Zimt
NaN TL

Und so wird’s gemacht

  1. Zopfmehl
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Rohzucker
    NaN EL
    Hefe (ca. 20 g)
    NaN Würfel
    Butter
    NaN g
    Milch
    NaN dl

    Mehl, Salz und Rohzucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, mit der Milch beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

  2. Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, etwas flach drücken. Teig in 6 Portionen teilen, zu ca. 60 cm langen Strängen formen. Je 2 Teigstränge dicht nebeneinanderlegen.

  3. Butter, weich
    NaN g
    Rohzucker
    NaN g
    Zimt
    NaN TL

    Butter, Rohzucker und Zimt mischen. Teigstränge mit ⅔ der Zimtbutter bestreichen.

  4. Teigstränge an einem Ende zusammendrücken, zu einem flachen Zopf flechten. Enden zusammendrücken, Zopf locker aufrollen, sodass ein Knopf entsteht. Zimt-Chnopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit restlicher Zimtbutter bestreichen, nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Ofen auf 180 Grad vorheizen.

  5. Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Zimt-Chnopf mit Alufolie zudecken. Fertig backen: ca. 30 Min. Herausnehmen, Zimt-Chnopf auf einem Gitter auskühlen.

Nährwerte

pro 100 g

Energie

327 kcal

Fett

12 g

Kohlenhydrate

47 g

Eiweiss

8 g

En Guete