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Betty Bossi

Gipfeli

Bewertung: 4 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 3

Das herrlich knusprige Gebäck ist seinen Aufwand wert. Die selbstgemachten Gipfeli versüssen garantiert den Sonntagmorgen.

Vor- und zubereiten
1 h
Kühl stellen
6 h 30 min
Aufgehen lassen
1 h 30 min
Backen
20 min
Nährwerte pro Stück
265 kcal
vegetarisch
Gipfeli

Zutaten

Mehl
NaN g
Salz
NaN TL
Zucker
NaN EL
Hefe (ca. 20 g)
NaN Würfel
Milch (310 g), kalt
NaN dl
Butter, kalt
NaN g
Ei
NaN
Wasser
NaN EL

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Zucker
    NaN EL
    Hefe (ca. 20 g)
    NaN Würfel
    Milch (310 g), kalt
    NaN dl

    Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Milch dazugiessen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt im Kühlschrank ca. 30 Min. ruhen lassen.

  2. Butter, kalt
    NaN g

    Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, zu einem Quadrat von ca. 25 cm auswallen. Butter in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, auf die Teigmitte legen. Überstehende Teigränder darüberlegen, sodass die Butter komplett mit Teig umschlossen ist, leicht andrücken.

  3. Teig zu einem Rechteck von ca. 28×45 cm auswallen und von rechts und links je ein Drittel einschlagen. Teig in Folie einpacken, ca. 1 Std. kühl stellen. Auswallen, Einschlagen und Kühlstellen 5-mal wiederholen.

  4. Teig etwas auswallen, halbieren. Ein Teigstück auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 20×36 cm auswallen. Teig mit dem Teigrädli zu ca. 12 cm breiten Dreiecken (Schmalseite) schneiden. Schmalseite in der Mitte ca. 1½ cm tief einschneiden. So lassen sich die Gipfeli gleichmässiger formen.

  5. Teig von der Schmalseite her zu Gipfeli aufrollen. Andere Teighälfte gleich formen, Gipfeli auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen, zugedeckt ca. 1½ Std. aufgehen lassen. Ofen auf 180 Grad vorheizen (Heissluft).

  6. Ei
    NaN
    Wasser
    NaN EL

    Ei mit Wasser verklopfen, Gipfeli damit bestreichen.

  7. Backen: ca. 20 Min. Herausnehmen, Gipfeli auf einem Gitter auskühlen.

Hinweise

Ergibt, ,12 Stück

Tipp:, ,Frischbackgipfeli: Gipfeliteig ca. 2 Wochen im Voraus zubereiten und formen (aber nicht aufgehen lassen), lose gefrieren, in einem Tiefkühlbeutel im Tiefkühler aufbewahren. Gipfeli auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen, zugedeckt ca. 8 Std. oder über Nacht bei Raumtemperatur auftauen und aufgehen lassen.

Nährwerte

pro Stück

Energie

265 kcal

Fett

11 g

Kohlenhydrate

33 g

Eiweiss

6 g

En Guete