Süsses Zupfbrot
In diesem Hefegebäck harmonieren die Aromen von Aprikose und Mandel zum perfekten süssen Fingerfood.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Aufgehen lassen
- 2 h
- Backen
- 45 min
- Nährwerte pro Stück
- 359 kcal
Zutaten
- Halbweissmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Hefe (ca. 10 g)
- NaN Würfel
- Butter
- NaN g
- Milch
- NaN dl
- Aprikosenkonfitüre
- NaN EL
- weisses Mandelmus oder gemahlene geschälte Mandeln
- NaN g
- Aprikosenkonfitüre
- NaN g
- Bittermandelaroma (Dr. Oetker)
- NaN TL
- Puderzucker zum Bestäuben
Und so wird’s gemacht
- Halbweissmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Hefe (ca. 10 g)
- NaN Würfel
- Butter
- NaN g
- Milch
- NaN dl
- Aprikosenkonfitüre
- NaN EL
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen, Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, mit Milch und Konfitüre beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- weisses Mandelmus oder gemahlene geschälte Mandeln
- NaN g
- Aprikosenkonfitüre
- NaN g
- Bittermandelaroma (Dr. Oetker)
- NaN TL
Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, zu einem Rechteck von ca. 20 × 50 cm auswallen. Mandelmus, Konfitüre und Bittermandelaroma gut verrühren, längs auf der einen Teighälfte verteilen. Freie Teighälfte darüberlegen, Teig quer in 8 Stücke schneiden. Teigstücke hintereinander in die vorbereitete Form stellen, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Ofen auf 200 Grad vorheizen.
- Puderzucker zum Bestäuben
Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Brot mit Alufolie zudecken. Fertig backen: ca. 15 Min. Herausnehmen, Brot aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen, mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
359 kcal
- Fett
17 g
- Kohlenhydrate
40 g
- Eiweiss
9 g