Speckbrot mit Thymian
Backen Sie ihren Gästen dieses traumhaft aromatische Brot! Die Speckwürfeli und der Thymian geben dem Brot eine besonders herzhafte Note.
- Vor- und zubereiten
- 20 min
- Aufgehen lassen
- 2 h
- Backen
- 40 min
- Nährwerte pro 100 g
- 253 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Ruchmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Wasser (310 g)
- NaN dl
- Thymian
- NaN Zweiglein
- Speckwürfeli
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Ruchmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Wasser (310 g)
- NaN dl
Mehle und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Wasser dazugiessen, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten.
- Thymian
- NaN Zweiglein
- Speckwürfeli
- NaN g
Thymianblättchen abzupfen, mit den Speckwürfeli unter den Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben. Teig etwas flach drücken, zu einer Kugel, dann evtl. zu einem länglichen Brot formen (je nach Brattopfform). Backpapier in der Grösse des Brots zuschneiden, Brot darauflegen, mit wenig Mehl bestäuben, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Brattopf mit dem Deckel in die untere Hälfte des Ofens schieben. Ofen auf 240 Grad vorheizen.
Brot einmal längs einschneiden. Brattopf herausnehmen, Brot mit dem Backpapier in den heissen Brattopf geben, Deckel aufsetzen.
Backen: ca. 25 Min. Deckel entfernen. Fertig backen: ca. 15 Min. Herausnehmen, etwas abkühlen, Brot aus dem Brattopf nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Hinweise
Tipp:, ,Dieses aromatische Brot einfach mit Butter geniessen! Es passt auch gut zu Käse.
Form:, ,Für einen Brattopf mit Deckel
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
253 kcal
- Fett
3 g
- Kohlenhydrate
45 g
- Eiweiss
11 g