Mediterranes Brot
Ein Stück Toscana bei Ihnen Zuhause! Dieses Halbweissbrot mit Dörrtomaten und Oliven passt perfekt zu einem Glas Wein oder einem Stück Käse.
Und so wirds gemacht:
- Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Wasser und Öl dazugiessen, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 24 Std. aufgehen lassen.
Tomaten abtropfen, mit Haushaltpapier trocken tupfen, mit den Oliven grob hacken, unter den Teig kneten. Teig auf die gut bemehlte Arbeitsfläche geben. Teig mit dem Teighörnchen ringsum zur Mitte einschlagen. Teig wenden, zu einer Kugel oder zu einem länglichen Brot formen (je nach Brattopfform). Teig mit der Nahtseite nach unten in ein gut bemehltes rundes oder ovales Gärkörbchen geben, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
Brattopf mit dem Deckel in die untere Hälfte des Ofens schieben. Ofen auf 240 Grad vorheizen.
- Brattopf herausnehmen, Topfboden gut bemehlen, Teig kopfüber aus dem Gärkörbchen in den heissen Brattopf stürzen, Deckel aufsetzen.
Backen: ca. 25 Min. Deckel entfernen.
Fertig backen: ca. 15 Min. Herausnehmen, etwas abkühlen,
Brot aus dem Brattopf nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Zusatzinformationen
- Form: Für einen Brattopf mit Deckel
- Tipp, der perfekte Brattopf: Verwenden Sie für dieses Rezept einen runden Brattopf mit mind. 24 cm Ø. Auch ein ovaler Brattopf eignet sich, er sollte mind. 21×27cm gross sein. Der Brattopf kann aus Gusseisen, Emaille oder ofenfestem Glas sein. Wichtig ist, dass der Topf einen gut schliessenden Deckel hat.