Zopf-Knopf
Einmal ein etwas anderer Zopf als tolles Mitbringsel für den nächsten Sonntagsbrunch gesucht? Hier unser Zopf-Knopf: er kommt aussen knusprig und innen weich aus dem Brattopf.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Aufgehen lassen
- 2 h
- Backen
- 40 min
- Nährwerte pro 100 g
- 306 kcal
Zutaten
- Zopfmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
- Hefe (ca. 20g)
- NaN Würfel
- Butter, weich
- NaN g
- Milch
- NaN dl
- Ei
- NaN
- Rahm
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Zopfmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
- Hefe (ca. 20g)
- NaN Würfel
- Butter, weich
- NaN g
- Milch
- NaN dl
Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, mit der Milch beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben. Teig etwas flach drücken, zu einem Rechteck von ca. 15×40cm formen. Teig längs in drei ca. 5 cm breite Streifen schneiden, die an einem Ende noch zusammenhalten. Stränge zu einem einfachen Zopf flechten, aufrollen (siehe unten).
Backpapier in der Grösse des Knopfs zuschneiden, Knopf darauflegen. Zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Brattopf mit dem Deckel in die untere Hälfte des Ofens schieben. Ofen auf 200 Grad vorheizen.
- Ei
- NaN
- Rahm
- NaN EL
Ei und Rahm verklopfen, Knopf damit bestreichen. Brattopf herausnehmen, Knopf mit dem Backpapier in den heissen Brattopf geben, Deckel aufsetzen.
Backen: ca. 40 Min. Deckel nicht entfernen. Herausnehmen, etwas abkühlen, Knopf aus dem Brattopf nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Hinweise
Form:, ,Für einen Brattopf mit Deckel
Tipp:, ,Dank des Backpapiers lässt sich ein Brot einfacher in den heissen Brattopf geben.
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
306 kcal
- Fett
9 g
- Kohlenhydrate
44 g
- Eiweiss
10 g