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Betty Bossi

Rosinenbrot

Bewertung: 5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 1

Bezaubern Sie Ihre Gäste beim Brunch mit diesem luftig feinen Hefegebäck. Die Sultaninen können auch durch getrocknete Cranberrys ersetzt werden.

Vor- und zubereiten
30 min
Aufgehen lassen
2 h 15 min
Backen
45 min
Nährwerte pro 100 g
258 kcal
vegetarisch
Rosinenbrot

Zutaten

Mehl
NaN g
Salz
NaN TL
Hefe (ca. 20g)
NaN Würfel
Buttermilch
NaN dl
Milch
NaN dl
Rosmarin, nach Belieben
NaN Zweiglein
dunkle Sultaninen
NaN g
Ei
NaN
Rahm oder Milch
NaN EL

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Hefe (ca. 20g)
    NaN Würfel
    Buttermilch
    NaN dl
    Milch
    NaN dl

    Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Buttermilch und Milch dazugiessen, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

  2. Rosmarin, nach Belieben
    NaN Zweiglein
    dunkle Sultaninen
    NaN g

    Rosmarin fein schneiden, mit den Sultaninen unter den Teig kneten. Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben. Teig etwas flach drücken, zu einer Kugel, dann evtl.zu einem länglichen Brot formen (je nach Brattopfform). Backpapier in der Grösse des Brots zuschneiden, Brot darauflegen, zugedeckt nochmals ca. 45 Min. aufgehen lassen. Brattopf mit dem Deckel in die untere Hälfte des Ofens schieben. Ofen auf 200 Grad vorheizen.

  3. Ei
    NaN
    Rahm oder Milch
    NaN EL

    Ei mit dem Rahm verklopfen, Brot damit gut bestreichen, kreuzweise einschneiden. Brattopf herausnehmen, Brot mit dem Backpapier in den heissen Brattopf geben, Deckel aufsetzen.

  4. Backen: ca. 40 Min. Deckel entfernen. Fertig backen: ca. 5 Min. Herausnehmen, etwas abkühlen, Brot aus dem Brattopf nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Nährwerte

pro 100 g

Energie

258 kcal

Fett

3 g

Kohlenhydrate

48 g

Eiweiss

9 g

En Guete