Rosinenbrot
Bezaubern Sie Ihre Gäste beim Brunch mit diesem luftig feinen Hefegebäck. Die Sultaninen können auch durch getrocknete Cranberrys ersetzt werden.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Aufgehen lassen
- 2 h 15 min
- Backen
- 45 min
- Nährwerte pro 100 g
- 258 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Hefe (ca. 20g)
- NaN Würfel
- Buttermilch
- NaN dl
- Milch
- NaN dl
- Rosmarin, nach Belieben
- NaN Zweiglein
- dunkle Sultaninen
- NaN g
- Ei
- NaN
- Rahm oder Milch
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Hefe (ca. 20g)
- NaN Würfel
- Buttermilch
- NaN dl
- Milch
- NaN dl
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Buttermilch und Milch dazugiessen, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Rosmarin, nach Belieben
- NaN Zweiglein
- dunkle Sultaninen
- NaN g
Rosmarin fein schneiden, mit den Sultaninen unter den Teig kneten. Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben. Teig etwas flach drücken, zu einer Kugel, dann evtl.zu einem länglichen Brot formen (je nach Brattopfform). Backpapier in der Grösse des Brots zuschneiden, Brot darauflegen, zugedeckt nochmals ca. 45 Min. aufgehen lassen. Brattopf mit dem Deckel in die untere Hälfte des Ofens schieben. Ofen auf 200 Grad vorheizen.
- Ei
- NaN
- Rahm oder Milch
- NaN EL
Ei mit dem Rahm verklopfen, Brot damit gut bestreichen, kreuzweise einschneiden. Brattopf herausnehmen, Brot mit dem Backpapier in den heissen Brattopf geben, Deckel aufsetzen.
Backen: ca. 40 Min. Deckel entfernen. Fertig backen: ca. 5 Min. Herausnehmen, etwas abkühlen, Brot aus dem Brattopf nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
258 kcal
- Fett
3 g
- Kohlenhydrate
48 g
- Eiweiss
9 g