Rosinenbrot

Rosinenbrot

Bezaubern Sie Ihre Gäste beim Brunch mit diesem luftig feinen Hefegebäck. Die Sultaninen können auch durch getrocknete Cranberrys ersetzt werden.

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Aufgehen lassen: ca. 135 Min.
Backen: ca. 45 Min.
vegetarisch

Und so wirds gemacht:

  • Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Buttermilch und Milch dazugiessen, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
  • Rosmarin fein schneiden, mit den Sultaninen unter den Teig kneten. Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben. Teig etwas flach drücken, zu einer Kugel, dann evtl.zu einem länglichen Brot formen (je nach Brattopfform). Backpapier in der Grösse des Brots zuschneiden, Brot darauflegen, zugedeckt nochmals ca. 45 Min. aufgehen lassen. Brattopf mit dem Deckel in die untere Hälfte des Ofens schieben. Ofen auf 200 Grad vorheizen.
  • Ei mit dem Rahm verklopfen, Brot damit gut bestreichen, kreuzweise einschneiden. Brattopf herausnehmen, Brot mit dem Backpapier in den heissen Brattopf geben, Deckel aufsetzen.
  • Backen: ca. 40 Min. Deckel entfernen.

    Fertig backen: ca. 5 Min. Herausnehmen, etwas abkühlen, Brot aus dem Brattopf nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Nährwert pro 100 g:
kcal
258
F
3g
Kh
48g
E
9g

Zusatzinformationen

  • Form: Für einen Brattopf mit Deckel

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