Dinkelbrot mit Kernen ohne Kneten
Ein feines Brot aus Dinkelmehl und vielen Körnern, schnell zubereitet und ganz ohne Kneten!
- Vor- und zubereiten
- 10 min
- Aufgehen lassen
- 24 h
- Backen
- 40 min
- Nährwerte pro 100 g
- 263 kcal
Zutaten
- helles Dinkelmehl
- NaN g
- Kernen-Mix (z.B. Campiuns)
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Trockenhefe
- NaN TL
- Wasser (380g)
- NaN dl
- Kernen-Mix (z.B. Campiuns)
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- helles Dinkelmehl
- NaN g
- Kernen-Mix (z.B. Campiuns)
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Trockenhefe
- NaN TL
- Wasser (380g)
- NaN dl
Mehl, Kerne, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Wasser beigeben, mit einer Kelle gut mischen, nicht kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 24 Std. aufgehen lassen.
- Kernen-Mix (z.B. Campiuns)
- NaN EL
Brattopf mit dem Deckel in die untere Hälfte des Ofens schieben. Ofen auf 240 Grad vorheizen. Brattopf herausnehmen, Topfboden gut bemehlen. Teig mit dem Teighörnchen vom Schüsselrand lösen, kopfüber in den heissen Brattopf stürzen, Kernen-Mix darüberstreuen, Deckel aufsetzen.
Backen: ca. 25 Min. Deckel entfernen. Fertig backen: ca. 15 Min. Herausnehmen, etwas abkühlen, Brot aus dem Brattopf nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Hinweise
Form:, ,Für einen Brattopf mit Deckel
Tipp:, ,Dieser Teig ist recht flüssig, Dinkelmehl verhält sich etwas anders als Weizenmehl. Das ist aber kein Problem, Sie haben alles richtig gemacht. Die Kerne haften dafür beim Darüberstreuen gut an der Oberfläche und die Krume wird schön feucht.
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
263 kcal
- Fett
5 g
- Kohlenhydrate
43 g
- Eiweiss
11 g