Schokolade-Ruchbrot
Ein selbstgemachtes Ruchbrot mit Schokoladewürfeln - perfekt für einen Brunch, für die nächste Wanderung oder für einen z`Vieri, wo leuchtende Kinderaugen garantiert sind.
- Vor- und zubereiten
- 10 min
- Aufgehen lassen
- 2 h
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 563 kcal
Zutaten
- Ruchmehl
- NaN g
- Salz
- NaN EL
- Zucker
- NaN TL
- Hefe (ca. 15 g)
- NaN Würfel
- dunkle Schokolade (z.B. Ovomaltine noir)
- NaN g
- Wasser
- NaN dl
Und so wird’s gemacht
- Ruchmehl
- NaN g
- Salz
- NaN EL
- Zucker
- NaN TL
- Hefe (ca. 15 g)
- NaN Würfel
- dunkle Schokolade (z.B. Ovomaltine noir)
- NaN g
- Wasser
- NaN dl
Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Schokolade grob hacken, daruntermischen. Wasser dazugiessen, mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 1/2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Teig halbieren, zwei Rollen von je ca. 50 cm formen, Rollen nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Je zwei Enden zusammendrücken, Teigrollen miteinander verdrehen, mit Wasser bestreichen. Nochmals zugedeckt ca. 30 Min. aufgehen lassen, mit wenig Mehl bestäuben. Ein ofenfestes Schälchen mit Wasser auf das Blech stellen. Ofen auf 240 Grad vorheizen.
Backen: ca. 10 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Hitze auf 200 Grad reduzieren, ca. 20 Min. fertig backen. Herausnehmen, Brot auf einem Gitter auskühlen.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
563 kcal
- Fett
9 g
- Kohlenhydrate
97 g
- Eiweiss
20 g