muba-Läckerli-Blueme
Die muba wird 100! Wir gratulieren durch die Blume mit diesem gefüllten Hefegebäck.
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Aufgehen lassen
- 40 min
- Backen
- 35 min
- Nährwerte pro Portion (1/8)
- 512 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
- Päckli Trockenhefe (ca. 7 g)
- NaN
- Butter, in Stücken, weich
- NaN g
- Milch, lauwarm
- NaN dl
- Ei
- NaN
- gemahlene geschälte Mandeln
- NaN g
- gemahlene Haselnüsse
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- flüssiger Honig
- NaN EL
- Kirsch
- NaN EL
- Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und 1 EL Saft
- NaN
- Bio-Orange, abgeriebene Schale und 2 EL Saft
- NaN
- Zimt, nach Belieben
- NaN TL
- Ei, verklopft
- NaN
- Mandelblättchen
- NaN EL
- Butterflöckli
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
- Päckli Trockenhefe (ca. 7 g)
- NaN
- Butter, in Stücken, weich
- NaN g
- Milch, lauwarm
- NaN dl
- Ei
- NaN
Hefeteig: Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1.5 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- gemahlene geschälte Mandeln
- NaN g
- gemahlene Haselnüsse
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- flüssiger Honig
- NaN EL
- Kirsch
- NaN EL
- Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und 1 EL Saft
- NaN
- Bio-Orange, abgeriebene Schale und 2 EL Saft
- NaN
- Zimt, nach Belieben
- NaN TL
Mandeln und alle Zutaten bis und mit Zimt mischen.
- Ei, verklopft
- NaN
- Mandelblättchen
- NaN EL
- Butterflöckli
Teig halbieren, beide Teighälften auf wenig Mehl flach drücken, rund auswallen (ca. 35 cm Ø), eine Teigrondelle auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mandelmasse darauf verteilen, dabei einen Rand von ca. 2 cm frei lassen, diesen mit wenig Ei bestreichen. Den zweiten Teig darüberlegen, am Rand gut andrücken. Teig in ca. 24 Streifen bis ca. 8 cm zur Mitte einschneiden. Teigstücke 2-mal nach aussen drehen, muba-Läckerli-Blume mit wenig Ei bestreichen, die Mitte mit Mandelblättchen bestreuen, Butterflöckli darauf verteilen. Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen auf ein Gitter schieben, auskühlen.
Nährwerte
pro Portion (1/8)
- Energie
512 kcal
- Fett
21 g
- Kohlenhydrate
65 g
- Eiweiss
13 g