Ofenäpfel-Cake
Schmeckt wie Ofenäpfel, ist aber ein Cake! Aussen ein fruchtiges Apfelaroma - innen ein süsser Kern aus Haselnüssen und Zimt.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Backen
- 1 h 5 min
- Nährwerte pro Stück (1/16)
- 317 kcal
Zutaten
- gemahlene Haselnüsse
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Zimt
- NaN TL
- Rahm
- NaN EL
- Butter
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
- kleine Äpfel (z. B. Cox Orange, ca. 350 g)
- NaN
- Bio-Zitrone
- NaN
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
Und so wird’s gemacht
- gemahlene Haselnüsse
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Zimt
- NaN TL
- Rahm
- NaN EL
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Nüsse, Zucker, Zimt und Rahm in einer Schüssel gut mischen, Füllung beiseite stellen.
- Butter
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
Butter in einer Schüssel weich rühren, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren bis die Masser heller ist.
- kleine Äpfel (z. B. Cox Orange, ca. 350 g)
- NaN
- Bio-Zitrone
- NaN
Äpfel schälen, grob dazureiben. Von der Zitrone die Hälfte der Schale dazureiben, 1½ EL Saft dazupressen, mischen.
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
Mehl und Backpulver mischen, unter die Masse mischen. Die Hälfte des Teigs in die vorbereitete Form füllen. Beiseite gestellte Füllung zu einer Rolle formen, in der Mitte auf den Teig legen, restlichen Teig darauf verteilen.
Backen: ca. 65 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Hinweise
, ,Haltbarkeit: in Folie eingepackt ca. 2 Tage.
, ,Form: für eine Cakeform von ca. 30 cm, gefettet
Nährwerte
pro Stück (1/16)
- Energie
317 kcal
- Fett
17 g
- Kohlenhydrate
36 g
- Eiweiss
5 g