Safranbrot (Cuchaule) mit Bénichon-Senf
Eine leicht abgeflachte Brioche mit Rautenmuster und safrangelbem Inneren - die Cuchaule ist eine Spezialität aus Freiburg und passt herrlich zu Bénichon-Senf.
- Backen
- 25 min
- Aufgehen lassen
- 2 h 15 min
- Quellen lassen
- 12 h
- Vor- und zubereiten
- 45 min
- Nährwerte pro Portion (1/9)
- 337 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN g
- Safran
- NaN Msp.
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Ei
- NaN
- Butter, weich
- NaN g
- Milch
- NaN dl
- Wasser
- NaN dl
- Rahm
- NaN dl
- Ei
- NaN
- Senfpulver
- NaN EL
- Weisswein
- NaN dl
- Wasser
- NaN dl
- Kandiszucker
- NaN g
- Sternanis
- NaN
- Zimtstange
- NaN
- Vin cuit
- NaN dl
- Mehl
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN g
- Safran
- NaN Msp.
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Ei
- NaN
- Butter, weich
- NaN g
- Milch
- NaN dl
- Wasser
- NaN dl
- Rahm
- NaN dl
Mehl, Salz, Zucker und Safran in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Ei verklopfen, mit Butter, Milch, Wasser und Rahm beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Ei
- NaN
Ofen auf 200 Grad vorheizen.
Teig zu einem runden Brot formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Ei verklopfen, Brot damit bestreichen, mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden, nochmals ca. 15 Min. aufgehen lassen.
Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des Ofens.
- Senfpulver
- NaN EL
- Weisswein
- NaN dl
Senfpulver und Wein verrühren, ca. 12 Std. quellen lassen.
- Wasser
- NaN dl
- Kandiszucker
- NaN g
- Sternanis
- NaN
- Zimtstange
- NaN
- Vin cuit
- NaN dl
- Mehl
- NaN EL
Wasser, Kandiszucker, Sternanis und Zimt in einer kleinen Pfanne aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 15 Min. köcheln. Sternanis und Zimtstange entfernen. Vin cuit und Mehl verrühren, beigeben, unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. geleeartig einkochen. Senf-Weisswein-Masse beigeben, kurz aufkochen. Die dickflüssige Masse siedend heiss in die sauberen, vorgewärmten Gläser füllen, sofort verschliessen. Gläser mit Schraubdeckel kurz auf den Kopf stellen, auf isolierender Unterlage auskühlen.
Hinweise
Für, ,2 Gläser von je 1 ½ dl
, ,Haltbarkeit (Senf): kühl und dunkel ca. 6 Monate. Einmal geöffnet das Glas im Kühlschrank aufbewahren, Bénichon-Senf rasch konsumieren.
, ,Hinweis: Vin cuit oder Raisinée ist eingedickter Most von Äpfeln und/oder Birnen. Das dickflüssige Konzentrat lässt sich durch Birnendicksaft (z.B. Birnel) ersetzen.
Nährwerte
pro Portion (1/9)
- Energie
337 kcal
- Fett
8 g
- Kohlenhydrate
55 g
- Eiweiss
9 g