Eglifilets im Bierteig (Perches frites)
Im Kanton Waadt sieht man Eglifilet im Bierteig oft auf Speisekarten.
- Vor- und zubereiten
- 55 min
- Quellen lassen
- 30 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 863 kcal
Zutaten
- Essiggurken
- NaN
- hart gekochtes Ei
- NaN
- Petersilie
- NaN Bund
- frisches Eigelb
- NaN
- Senf
- NaN TL
- Zitronensaft
- NaN TL
- Salz
- NaN TL
- Sonnenblumenöl
- NaN dl
- Cayennepfeffer
- wenig
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- helles Bier
- NaN dl
- Eigelbe
- NaN
- Eglifilets ohne Haut
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Mehl
- NaN EL
- Eiweisse
- NaN
- Öl zum Frittieren
Und so wird’s gemacht
- Essiggurken
- NaN
- hart gekochtes Ei
- NaN
- Petersilie
- NaN Bund
Gurken und Ei fein hacken, Petersilie fein schneiden.
- frisches Eigelb
- NaN
- Senf
- NaN TL
- Zitronensaft
- NaN TL
- Salz
- NaN TL
- Sonnenblumenöl
- NaN dl
- Cayennepfeffer
- wenig
Eigelb, Senf, Zitronensaft und Salz in einer Schüssel mit dem Schwingbesen gut verrühren. Öl unter ständigem Rühren anfangs tropfenweise, dann im Faden dazugiessen, bis eine dickflüssige Mayonnaise entsteht. Gurken, Ei und Petersilie daruntermischen, würzen. Tartarsauce bis zum Servieren zugedeckt kühl stellen.
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- helles Bier
- NaN dl
- Eigelbe
- NaN
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Bier und Eigelbe verrühren, nach und nach unter Rühren mit dem Schwingbesen zum Mehl giessen, glatt rühren. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. quellen lassen.
- Eglifilets ohne Haut
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Mehl
- NaN EL
Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen. Eglifilets trocken tupfen, würzen. Mehl in einen tiefen Teller geben, Eglifilets portionenweise darin wenden, überschüssiges Mehl abschütteln.
- Eiweisse
- NaN
Eiweisse steif schlagen, sorgfältig unter den Teig ziehen.
- Öl zum Frittieren
Brattopf bis ⅓ Höhe mit Öl füllen, auf ca. 175 Grad erhitzen. Eglifilets einzeln durch den Teig ziehen, ins heisse Öl geben, ca. 5 Min. hellbraun frittieren. Herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen, warm stellen, dabei die Ofentür mit einem Kellenstiel einen Spaltbreit offen halten. Eglifilets mit Tartarsauce servieren.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
863 kcal
- Fett
66 g
- Kohlenhydrate
31 g
- Eiweiss
33 g