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Betty Bossi

Gâteau du Vully ohne Vorteig

Bewertung: 5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 1

Süsses Hefegebäck - Mit dem Finger den Teig mit "Liebesgrübchen" eindrücken & darin Rahm hineingeben.

Vor- und zubereiten
35 min
Aufgehen lassen
2 h
Backen
20 min
Nährwerte pro Stück (1/8)
236 kcal
vegetarisch
Gâteau du Vully ohne Vorteig

Zutaten

Hefe (ca. 10 g)
NaN Würfel
Milch
NaN EL
Zucker
NaN EL
Butter
NaN g
Mehl
NaN g
Salz
NaN TL
Milch
NaN dl
Butterflöckli
einige
Doppelrahm
NaN dl
Eigelb
NaN
Zucker
NaN EL
Zucker
NaN EL

Und so wird’s gemacht

  1. Hefe (ca. 10 g)
    NaN Würfel
    Milch
    NaN EL
    Zucker
    NaN EL

    Ofen auf 200 Grad vorheizen. Hefe zerbröckeln, mit Milch und Zucker in einer Schüssel mischen, zugedeckt ca. 15 Min. stehen lassen, bis die Flüssigkeit schäumt.

  2. Butter
    NaN g

    Butter in einer Pfanne flüssig werden lassen, etwas abkühlen, daruntermischen.

  3. Mehl
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Milch
    NaN dl

    Mehl und Salz mischen, mit Milch darunterrühren, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig ins vorbereitete Blech geben, flach drücken. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufgehen lassen. Mit den Fingerkuppen Grübchen in die Teigoberfläche drücken.

  4. Butterflöckli
    einige
    Doppelrahm
    NaN dl
    Eigelb
    NaN
    Zucker
    NaN EL

    Butterflöckli in die Grübchen verteilen, Rahm und Eigelb verrühren, Teigoberfläche mit der Hälfte des Ei-Rahms bestreichen, Rest beiseite stellen. Zucker darüberstreuen.

  5. Zucker
    NaN EL

    Backen: ca. 10 Min. in der Mitte des Ofens. Kuchen herausnehmen, mit dem restlichen Ei-Rahm bestreichen, Zucker darüberstreuen.

  6. Fertig backen: ca. 10 Min. in der Mitte des Ofens.

Hinweise

, ,Form: Für ein Backblech von 28–30 cm Ø, gefettet

, ,Tipp: Hefegebäck schmeckt frisch am besten.

, ,Dieses Gebäck darf im Vully an keiner Hochzeit und keinem Winzerfest fehlen. Das Rezept variiert von Dorf zu Dorf und von Hausfrau zu Hausmann. Aber immer drückt man mit den Fingern sogenannte Liebesgrübchen, «puits d’amour», in den Teig, damit mehr sämiger Rahm das Gebäck befeuchten kann.

Nährwerte

pro Stück (1/8)

Energie

236 kcal

Fett

11 g

Kohlenhydrate

27 g

Eiweiss

6 g

En Guete