Rösti
Wo die Urrösti gebraten wurde, ist nicht bekannt. Heute hat fast jeder Kanton seine eigene Variante.
- Vor- und zubereiten
- 50 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 205 kcal
Zutaten
- Gschwellti (fest kochende Sorte) vom Vortag
- NaN kg
- Salz
- NaN TL
- Bratbutter zum Braten
Und so wird’s gemacht
- Gschwellti (fest kochende Sorte) vom Vortag
- NaN kg
- Salz
- NaN TL
Gschwellti schälen, an der Röstiraffel in eine Schüssel reiben, salzen.
- Bratbutter zum Braten
Wenig Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen. Kartoffeln beigeben, unter gelegentlichem Wenden ca. 5 Min. anbraten. Rösti mithilfe einer Bratschaufel zu einem Kuchen formen, nicht mehr bewegen. Rösti offen bei mittlerer Hitze ca. 15 Min. weiterbraten. Einen flachen Teller auf die Pfanne legen, Rösti auf den Teller stürzen. Wenig Bratbutter in die Pfanne geben, Rösti zurück in die Pfanne gleiten lassen, offen ca. 15 Min. fertig braten.
Hinweise
Tipp:, ,1 Zwiebel, gehackt oder in feinen Streifen, in der Bratbutter andämpfen, Kartoffeln beigeben, Rösti fertig zubereiten wie oben.
Tipp:, ,100 g Speckwürfeli langsam knusprig braten, Kartoffeln beigeben, Rösti fertig zubereiten wie oben.
Tipp:, ,Rösti mit Spiegeleiern servieren.
, ,Hauptgericht für 2–3 Personen, Beilage für 4 Personen
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
205 kcal
- Fett
6 g
- Kohlenhydrate
32 g
- Eiweiss
4 g