Walliser Spargelkuchen
Weisse Spargelhälften zieren den Tortenboden und werden mit einem Käserahm überzogen.
Und so wirds gemacht:
- Mehl und Salz in einer Schüssel mischen, Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser dazugiessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
Ofen auf 220 Grad vorheizen.
Teig auf wenig Mehl rund auswallen, ins vorbereitete Blech legen, Boden mit einer Gabel dicht einstechen. Teig mit Backpapier belegen, mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren.
- Blindbacken: ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen.
- Spargeln schälen, halbieren. Wasser in einer grossen Pfanne aufkochen. Salz, Zucker und Spargeln beigeben, aufkochen, Hitze reduzieren. Spargeln ca. 15 Min. knapp weich köcheln, abtropfen.
- Rahm in derselben Pfanne aufkochen, bei kleiner Hitze ca. 10 Min. köcheln. Käse in Würfeli schneiden, darunterrühren, würzen. Spargeln auf dem Teigboden verteilen, Käserahm darübergiessen.
- Backen: ca. 10 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen, aus dem Blech nehmen.
Zusatzinformationen
- Form: Für ein Backblech von 28–30 cm Ø, gefettet
Bewertungen
Bewertungen ansehen