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Betty Bossi

Soledurner Liebesbrief

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Was gibt es schöneres am Valentinstag: einen Liebesbrief, den man auch noch aufessen darf! und natürlich nicht nur in Solothurn.

Vor- und zubereiten
50 min
Kühl stellen
2 h
Backen
15 min
Nährwerte pro Stück
474 kcal
vegetarisch
Soledurner Liebesbrief

Zutaten

Mehl
NaN g
Salz
NaN TL
Butter, kalt
NaN g
Rahmquark
NaN g
Aprikosen, Kirschen oder Zwetschgen
NaN g
Zucker
NaN EL
Puderzucker zum Bestäuben

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Butter, kalt
    NaN g
    Rahmquark
    NaN g

    Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stücke schneiden, beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Quark beigeben, mit einer Kelle mischen, Teig von Hand zusammenfügen, nicht kneten, flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

  2. Aprikosen, Kirschen oder Zwetschgen
    NaN g

    Teig auf wenig Mehl rechteckig ca. 1 cm dick auswallen. Schmalseiten zur Mitte hin einschlagen, locker umschlagen, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen (1. Tour). Den Vorgang wiederholen (2. Tour), dabei den Teig in die andere Richtung einschlagen. Nochmals zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

  3. Zucker
    NaN EL

    Aprikosen halbieren, entsteinen, in Würfeli schneiden.

  4. Puderzucker zum Bestäuben

    Teig quadratisch ca. 33x33 cm auswallen, in ca. 15 cm grosse Quadrate schneiden. Die Früchte auf die Teigmitte legen, mit Zucker bestreuen. Teigränder mit Wasser bestreichen. Die Teigecken über die Füllung legen (Couverts formen), leicht andrücken. Aus den Teigresten 4 Herzchen ausstechen, mit Wasser auf die Mitte kleben. Liebesbriefe zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Ofen auf 220 Grad vorheizen.

  5. Backen: ca. 15 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen, mit Puderzucker bestäuben, auskühlen.

Hinweise

Ergibt, ,4 Stück

, ,Tipp: Statt Steinobst Äpfel, Birnen oder Beeren verwenden.

, ,Schneller: Statt einen Quarkblätterteig herstellen einen ausgewallten Blätterteig (ca. 25 x 42 cm) verwenden.

, ,Haltbarkeit: Blätterteiggebäck schmeckt frisch am besten.

Nährwerte

pro Stück

Energie

474 kcal

Fett

27 g

Kohlenhydrate

48 g

Eiweiss

9 g

En Guete