Basler Leckerli
Das traditionelle Honig-Guetzli aus Basel. Die Basler Leckerli werden mit edlen Zutaten wie Mandeln, Honig und herrlichen Gewürzen wie Zimt, Muskat und Nelke hergestellt - es lohnt sich diese auch mal selberzumachen.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Ruhen lassen
- 12 h
- Backen
- 15 min
- Nährwerte pro Stück
- 71 kcal
Zutaten
- Honig
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Zimt
- NaN EL
- Muskat
- NaN TL
- Nelkenpulver
- NaN Prise
- Mandeln
- NaN g
- Orangeat
- NaN g
- Zitronat
- NaN g
- Bio-Zitrone
- NaN
- Kirsch oder Zitronensaft
- NaN dl
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Puderzucker
- NaN g
- Kirsch oder Zitronensaft
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Honig
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Zimt
- NaN EL
- Muskat
- NaN TL
- Nelkenpulver
- NaN Prise
Honig, Zucker, Zimt, Muskat und Nelkenpulver in eine Pfanne geben, bei mittlerer Hitze aufkochen. Pfanne von der Platte nehmen.
- Mandeln
- NaN g
- Orangeat
- NaN g
- Zitronat
- NaN g
- Bio-Zitrone
- NaN
- Kirsch oder Zitronensaft
- NaN dl
Mandeln grob hacken, mit dem Orangeat und Zitronat beigeben. Von der Zitrone Schale dazureiben, Kirsch dazugiessen, mischen.
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
Mehl und Backpulver mischen, unter die Masse mischen, zu einem weichen Teig kneten. Den noch warmen Teig mit wenig Mehl bestäuben, flach drücken, zwischen zwei Backpapieren ca. 7 mm dick auswallen. Oberes Backpapier entfernen, Teig mit dem Backpapier auf ein Blech ziehen, ca. 12 Std. oder über Nacht trocknen lassen.
Ofen auf 220 Grad vorheizen.
- Puderzucker
- NaN g
- Kirsch oder Zitronensaft
- NaN EL
Backen: ca. 15 Min. in der Mitte des Ofens. Puderzucker mit dem Kirsch zu einer Glasur verrühren. Herausnehmen, gebackener Teig sofort mit der Glasur bestreichen. Rand wegschneiden, in Leckerli von ca. 4 x 3 cm schneiden, mit einem Spachtel auf ein Gitter geben, auskühlen.
Hinweise
Haltbarkeit:, ,in einer Dose gut verschlossen ca. 3 Wochen oder tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. 2 Monate.
Tipp:, ,Der Teig ist sehr klebrig, deshalb den Teig zwischen zwei Backpapieren auswallen.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
71 kcal
- Fett
1 g
- Kohlenhydrate
13 g
- Eiweiss
1 g