Basler Mehlsuppe
Die Basler Mehlsuppe wärmt nicht nur in Basel während der Fasnacht. Auch als Mitternachtssuppe macht man damit Furore.
Und so wirds gemacht:
- Zwiebel schälen, in feine Streifen schneiden. Mehl in eine Pfanne geben, unter Rühren bei mittlerer Hitze ohne Fett haselnussbraun rösten. Herausnehmen, Hitze reduzieren, Butter warm werden lassen. Zwiebel ca. 3 Min. andämpfen, Mehl wieder beigeben. Bouillon dazugiessen, unter Rühren mit dem Schwingbesen aufkochen, Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Rühren ca. 1 Std. köcheln.
- Suppe in vorgewärmte Suppenteller verteilen. Käse grob reiben, darüberstreuen oder separat dazu servieren, würzen.
Zusatzinformationen
- Tipp: - Für nicht Vegetarien, eine starke Fleischbouillon verwenden, oder auch einen Kalbsknochen, geröstet, mitköcheln, so wird die Suppe gehaltvoller. - Die Suppe mit gebratenen Zwiebelringen oder gerösteten Zwiebeln garnieren.
- Basler Mehlsuppe Das Urrezept sucht man vergebens, denn es gibt Dutzende Rezepte für dieses Traditionsgericht. Doch eines ist ganz klar: kei Basler Fasnacht oni Määlsuppe. Braun wurde sie, so erzählt man sich, weil einer schwatzhaften Köchin eines Tages das Mehl beim Rösten anbrannte. Und statt das wertvolle Gut wegzuwerfen, wurde das kleine Missgeschick ignoriert, und die braune Basler Mehlsuppe war geboren.
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