St. Galler Klostertorte
Welche bevorzugen sie? diese tolle Klostertorte mit Schokoladeboden und Himbeerkonfitür-Füllung oder die noch bekanntere Linzertorte? Sie können entscheiden.
Und so wirds gemacht:
Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Eier beigeben, mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. schaumig rühren.
- Mehl, Mandeln, Schokoladepulver, Backpulver und Zimt mischen, unter die Masse mischen. Rasch zu einem festen Teig zusammenfügen, flach drücken, zugedeckt ca. 15 Min. kühl stellen.
- 2/3 des Teiges für den Boden in die vorbereitete Form geben, glatt streichen. Unter den restlichen Teig 2 EL Mehl mischen. Davon aus 2/3 eine Rolle formen, dem Rand entlang auf den Teigboden legen, mit einer Gabel den Rand etwas nach oben drücken. Teigboden mit der Konfitüre bestreichen. Restlichen Teig auf wenig Mehl ca. 4 mm dick auswallen, beliebige Formen ausstechen, die Torte damit verzieren.
- Backen: ca. 50 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Torte auf ein Gitter schieben, auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben.
Zusatzinformationen
- Form: Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet
- Haltbarkeit: Die Torte schmeckt am zweiten Tag am besten. Torte in Folie eingepackt im Kühlschrank aufbewahren.
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