Tuorta da nusch
Die Spezialiät aus dem Kanton Graubünden mit caramelisierten Baumnüssen und süssem Mürbeteig: Bündner Nusstorte.
- Vor- und zubereiten
- 55 min
- Backen
- 40 min
- Kühl stellen
- 45 min
- Nährwerte pro Stück (1/12)
- 568 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Zucker, alles in einer Schüssel mischen
- NaN g
- Butter, in Stücken, kalt, beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben
- NaN g
- Ei, beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen
- NaN
- Zucker
- NaN g
- Wasser, in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht, von der Platte nehmen, etwas ab kühlen
- NaN EL
- Baumnüsse, grob gehackt, daruntermischen
- NaN g
- Vollrahm, dazugiessen, unter Rühren bei kleiner Hitze köcheln, bis sich der Caramel aufgelöst hat, ca. 10 Min. einköcheln
- NaN dl
- Waldhonig, daruntermischen, auskühlen. Füllung auf dem Teigboden verteilen
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Zucker, alles in einer Schüssel mischen
- NaN g
- Butter, in Stücken, kalt, beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben
- NaN g
- Ei, beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen
- NaN
Deckel: 1/3 des Teiges auf wenig Mehl in der Grösse der Form, ca. 4 mm dick auswallen, auf ein Backpapier legen, zugedeckt ca. 15 Min. kühl stellen. Form auslegen: Die Hälfte des restlichen Teiges auf wenig Mehl rund, ca. 4 mm dick auswallen. Teig in die vorbereitete Form legen, restlichen Teig zu einer Rolle formen, an den Formenrand drücken, sodass ein Teigrand von ca. 4 cm Höhe entsteht. Boden dicht einstechen, kühl stellen.
- Zucker
- NaN g
- Wasser, in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht, von der Platte nehmen, etwas ab kühlen
- NaN EL
- Baumnüsse, grob gehackt, daruntermischen
- NaN g
- Vollrahm, dazugiessen, unter Rühren bei kleiner Hitze köcheln, bis sich der Caramel aufgelöst hat, ca. 10 Min. einköcheln
- NaN dl
- Waldhonig, daruntermischen, auskühlen. Füllung auf dem Teigboden verteilen
- NaN EL
Torte bedecken: Vorstehenden Teigrand auf die Füllung legen, mit Wasser bestreichen. Deckel darauflegen, mit der Gabel gut andrücken, einstechen. Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen. Torte auf ein Gitter schieben, auskühlen.
Hinweise
Haltbarkeit:, ,in Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 2 Wochen. Die Torte lässt sich ab dem zweiten Tag besser schneiden.
Form:, ,Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt
Nährwerte
pro Stück (1/12)
- Energie
568 kcal
- Fett
34 g
- Kohlenhydrate
57 g
- Eiweiss
7 g