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Betty Bossi

Tuorta da nusch

Bewertung: 4.33 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 3

Die Spezialiät aus dem Kanton Graubünden mit caramelisierten Baumnüssen und süssem Mürbeteig: Bündner Nusstorte.

Vor- und zubereiten
55 min
Backen
40 min
Kühl stellen
45 min
Nährwerte pro Stück (1/12)
568 kcal
vegetarisch
Tuorta da nusch

Zutaten

Mehl
NaN g
Salz
NaN Prise
Zucker, alles in einer Schüssel mischen
NaN g
Butter, in Stücken, kalt, beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben
NaN g
Ei, beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen
NaN
Zucker
NaN g
Wasser, in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht, von der Platte nehmen, etwas ab kühlen
NaN EL
Baumnüsse, grob gehackt, daruntermischen
NaN g
Vollrahm, dazugiessen, unter Rühren bei kleiner Hitze köcheln, bis sich der Caramel aufgelöst hat, ca. 10 Min. einköcheln
NaN dl
Waldhonig, daruntermischen, auskühlen. Füllung auf dem Teigboden verteilen
NaN EL

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    NaN g
    Salz
    NaN Prise
    Zucker, alles in einer Schüssel mischen
    NaN g
    Butter, in Stücken, kalt, beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben
    NaN g
    Ei, beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen
    NaN

    Deckel: 1/3 des Teiges auf wenig Mehl in der Grösse der Form, ca. 4 mm dick auswallen, auf ein Backpapier legen, zugedeckt ca. 15 Min. kühl stellen. Form auslegen: Die Hälfte des restlichen Teiges auf wenig Mehl rund, ca. 4 mm dick auswallen. Teig in die vorbereitete Form legen, restlichen Teig zu einer Rolle formen, an den Formenrand drücken, sodass ein Teigrand von ca. 4 cm Höhe entsteht. Boden dicht einstechen, kühl stellen.

  2. Zucker
    NaN g
    Wasser, in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht, von der Platte nehmen, etwas ab kühlen
    NaN EL
    Baumnüsse, grob gehackt, daruntermischen
    NaN g
    Vollrahm, dazugiessen, unter Rühren bei kleiner Hitze köcheln, bis sich der Caramel aufgelöst hat, ca. 10 Min. einköcheln
    NaN dl
    Waldhonig, daruntermischen, auskühlen. Füllung auf dem Teigboden verteilen
    NaN EL

    Torte bedecken: Vorstehenden Teigrand auf die Füllung legen, mit Wasser bestreichen. Deckel darauflegen, mit der Gabel gut andrücken, einstechen. Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen. Torte auf ein Gitter schieben, auskühlen.

Hinweise

Haltbarkeit:, ,in Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 2 Wochen. Die Torte lässt sich ab dem zweiten Tag besser schneiden.

Form:, ,Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt

Nährwerte

pro Stück (1/12)

Energie

568 kcal

Fett

34 g

Kohlenhydrate

57 g

Eiweiss

7 g

En Guete