Dunkle Schokolade-Flan
Der Schokolade-Deckel gibt den weichen und zarten Schokolade-Flan einen wunderbaren Knack und macht sie zum Highlight jedes Menus!
- Vor- und zubereiten
- 15 min
- Garen im Wasserbad
- 30 min
- Kühl stellen
- 6 h
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 616 kcal
Zutaten
- Vollrahm
- NaN dl
- dunkle Schokolade
- NaN g
- frische Eier
- NaN
- Zucker
- NaN EL
- Wasser, siedend
- dunkle Kuchenglasur (ca. 60 g)
- NaN Beutel
- Kakaopulver
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Vollrahm
- NaN dl
- dunkle Schokolade
- NaN g
Ofen auf 160 Grad vorheizen. Rahm in einer Pfanne aufkochen. Pfanne von der Platte nehmen. Schokolade fein hacken, beigeben, unter Rühren schmelzen.
- frische Eier
- NaN
- Zucker
- NaN EL
Eier und Zucker in einer Schüssel mit dem Schwingbesen gut verrühren. Heissen Schokoladerahm darunterrühren, in einen Messbecher giessen.
- Wasser, siedend
Förmchen auf ein Haushaltpapier in eine ofenfeste Form stellen. Creme in die Förmchen giessen, diese einzeln mit Alufolie zudecken. Siedendes Wasser bis auf ½ Höhe der Förmchen in die Form giessen.
Garen im Wasserbad: ca. 30 Min. in der Mitte des Ofens. Blech sorgfältig herausnehmen, Folien entfernen, Förmchen ca. 10 Min. im Wasserbad stehen lassen. Förmchen herausnehmen, auskühlen, Flans zugedeckt im Kühlschrank ca. 6 Std. fest werden lassen.
- dunkle Kuchenglasur (ca. 60 g)
- NaN Beutel
- Kakaopulver
- NaN EL
Kuchenglasur im Wasserbad schmelzen, auf den Flan verteilen, ca. 15 Min. im Kühlschrank fest werden lassen. Kurz vor dem Servieren mit Kakaopulver bestäuben.
Hinweise
Für:, ,4 ofenfeste Förmchen von je ca. 2 dl
Schneller geht’s im Dampfkochtopf:, ,Zubereitung im Dampfkochtopf: Wasser bis zum Siebeinsatz des Dampfkochtopfs einfüllen, ca. 3 Blatt Haushaltpapier aufs Sieb legen. Die mit Folie zugedeckten Schokolade-Flan-Förmchen darauf stellen (je nach Grösse des Dampfkochtopfs evtl. portionenweise). Dampfkochtopf nach Anleitung gut verschliessen, bei mittlerer Hitze heiss werden lassen, bis der erste Ventilring erscheint. Garzeit: 7 Min. Diese Zeitangabe gilt vom Moment an, wo der 1. Ventilring erscheint. Während der ganzen Kochzeit darf nur dieser Ring sichtbar sein. Dampfkochtopf von der Platte nehmen und erst öffnen, sobald sich das Ventil von selbst gesenkt hat, und der Druckanzeiger nicht mehr sichtbar ist. Dampfkochtopf sorgfältig öffnen, Folien entfernen. Flan auskühlen, ca. 3 Std. kühl stellen, damit sie fest werden.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
616 kcal
- Fett
51 g
- Kohlenhydrate
29 g
- Eiweiss
7 g