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Betty Bossi

Saltimbocca-Filet

Bewertung: 5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 4

Schmeckt nach Saltimbocca und ist aber am Stück mit der Niedergar-Methode zubereitet: ideal für Gäste!

Vor- und zubereiten
30 min
Niedergaren
1 h 30 min
Marinieren
12 h
Nährwerte pro Portion (1/4)
583 kcal
Saltimbocca-Filet

Zutaten

Knoblauchzehe
NaN
Salbei
NaN Zweiglein
Weisswein
NaN EL
Olivenöl
NaN EL
Kalbsfilet (ca. 800 g)
NaN
Salz
NaN TL
Bratbutter zum Anbraten
Rohschinken
NaN Tranchen
Butter
NaN g
Salbei
NaN Zweiglein
Butter
NaN EL
Knoblauchzehe
NaN
Kalbsfond oder Fleischbouillon
NaN dl
Weisswein oder Marsala
NaN dl

Und so wird’s gemacht

  1. Knoblauchzehe
    NaN
    Salbei
    NaN Zweiglein
    Weisswein
    NaN EL
    Olivenöl
    NaN EL
    Kalbsfilet (ca. 800 g)
    NaN

    Knoblauch schälen, in eine weite Form pressen. 8 Grosse Salbeiblätter abzupfen, beiseite stellen, kleine Blätter fein schneiden, mit dem Wein und Öl zum Knoblauch geben, verrühren. Fleisch beigeben, damit bestreichen, zugedeckt im Kühlschrank ca. 12 Std. marinieren.

  2. Fleisch ca. 1 Std. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen. Ofen auf 80 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen.

  3. Salz
    NaN TL
    Bratbutter zum Anbraten

    Marinade vom Fleisch abstreifen. Fleisch salzen. Bratbutter in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Filetspitze einschlagen, Fleisch rundum ca. 5 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat, herausnehmen.

  4. Rohschinken
    NaN Tranchen

    Rohschinentranchen in der Mitte zusammen falten, abwechslungsweise mit den beiseite gestellten Salbeiblättern auf das Filet legen, mit Küchenschnur binden, auf die vorgewärmte Platte legen. Fleischthermometer an der dicksten Stelle einstecken.

  5. Niedergaren: ca. 1½ Std. in der Mitte des vorgeheizten Ofens. Die Kerntemperatur soll ca. 60 Grad sein.

  6. Butter
    NaN g

    Butter in Stücke schneiden, kühl stellen.

  7. Salbei
    NaN Zweiglein
    Butter
    NaN EL
    Knoblauchzehe
    NaN
    Kalbsfond oder Fleischbouillon
    NaN dl
    Weisswein oder Marsala
    NaN dl

    Salbeiblätter abzupfen, fein schneiden. Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Knoblauch dazu pressen, mit dem Salbei andämpfen. Kalbsfond und Wein dazugiessen, aufkochen. Hitze reduzieren, auf die Hälfte einkochen, absieben, in die Pfanne zurück giessen, aufkochen. Pfanne von der Platte nehmen, kühl gestellte Butter portionenweise unter Rühren mit dem Schwingbesen beigeben. Dabei die Pfanne hin und wieder kurz auf die Platte stellen, um die Sauce nur leicht zu erwärmen, sie darf nicht kochen. Fleisch tranchieren, mit der Sauce servieren.

Hinweise

, ,Tipp: Das Fleisch kann bei 60 Grad im Ofen bis zu 1 Std. warm gehalten werden.

, ,Dazu passt: Risotto.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

583 kcal

Fett

43 g

Kohlenhydrate

4 g

Eiweiss

45 g

En Guete