Kalbsplätzli mit Eierschwämmlisauce
Kalbsplätzli mit Teigwaren servieren und je nach Saison die Pilzsosse variieren.
- Vor- und zubereiten
- 35 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 372 kcal
Zutaten
- Bratbutter zum Braten
- Kalbsplätzli (z. B. Nuss, je ca. 70 g)
- NaN
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Eierschwämme, halbiert
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Schalotte, fein gehackt
- NaN
- Knoblauchzehe, gepresst
- NaN
- Weisswein
- NaN dl
- Fleischbouillon
- NaN dl
- Vollrahm
- NaN dl
- Cognac
- NaN EL
- Mehl
- NaN TL
- Salz, nach Bedarf
- Pfeffer, nach Bedarf
- Schnittlauch, fein geschnitten
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Bratbutter zum Braten
- Kalbsplätzli (z. B. Nuss, je ca. 70 g)
- NaN
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte, Sauciere und Teller vorwärmen. Wenig Bratbutter in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Plätzli portionenweise beidseitig je ca. 1 Min. braten, herausnehmen, würzen, warm stellen. Bratfett auftupfen, evtl. wenig Bratbutter beigeben.
- Eierschwämme, halbiert
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Schalotte, fein gehackt
- NaN
- Knoblauchzehe, gepresst
- NaN
- Weisswein
- NaN dl
- Fleischbouillon
- NaN dl
- Vollrahm
- NaN dl
- Cognac
- NaN EL
- Mehl
- NaN TL
- Salz, nach Bedarf
- Pfeffer, nach Bedarf
- Schnittlauch, fein geschnitten
- NaN EL
Pilze ca. 4 Min. rührbraten, würzen, herausnehmen, Hitze reduzieren. Schalotte und Knoblauch andämpfen. Wein dazugiessen, ca. 2 Min. einköcheln. Bouillon, Rahm, Cognac und Mehl gut verrühren, unter Rühren mit dem Schwingbesen beigeben, aufkochen. Hitze reduzieren, ca. 10 Min. köcheln, bis die Sauce sämig ist. Pilze wieder beigeben, heiss werden lassen, würzen, mit den Plätzli anrichten, Schnittlauch darüberstreuen.
Hinweise
Pilzsauce variieren:, ,Die Saison für Eierschwämme dauert von August bis November. In den restlichen Monaten lässt sich die Sauce auch mit Zuchtpilzen wie Champignons oder Kräuterseitlingen zubereiten. Auch getrocknete Pilze wie Steinpilze oder Morcheln eignen sich (ca. ein Zehntel des Frischgewichts berechnen) und Pilze nach Angabe auf der Verpackung einweichen.
Dazu passen:, ,Teigwaren.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
372 kcal
- Fett
23 g
- Kohlenhydrate
4 g
- Eiweiss
34 g