Kümmelbrot
Hefeteig mit zerdrücktem Kümmel zu kleinen Brötli backen zum pur geniessen oder als Beilage.
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Aufgehen lassen
- 2 h
- Backen
- 25 min
- Nährwerte pro Stück
- 218 kcal
Zutaten
- Ruchmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN TL
- Kümmel, zerdrückt
- NaN EL
- Hefewürfel (ca. 15 g), zerbröckelt
- NaN
- Wasser
- NaN dl
Und so wird’s gemacht
- Ruchmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN TL
- Kümmel, zerdrückt
- NaN EL
- Hefewürfel (ca. 15 g), zerbröckelt
- NaN
- Wasser
- NaN dl
Hefeteig: Mehl und alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Wasser dazugiessen, zu einem weichen, glatten Teig kneten, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 1/2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen. Teig zu einer ca. 50 cm langen Rolle formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Teig mit einem Teighorn in 8 Portionen teilen, mit wenig Wasser bestreichen, nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Teig mit wenig Mehl bestäuben. Ein ofenfestes Schälchen, mit Wasser gefüllt, aufs Blech stellen. Backen: ca. 10 Min. in der unteren Hälfte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens. Hitze auf 200 Grad reduzieren, ca. 15 Min. fertig backen, auf einem Gitter auskühlen.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
218 kcal
- Fett
1 g
- Kohlenhydrate
44 g
- Eiweiss
9 g