Geschmorte Rindskopfbäggli
Würziges Fleisch an feiner Sauce aus Tomaten und Sellerie.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Schmoren
- 2 h
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 455 kcal
Zutaten
- Bratbutter zum Braten
- Rindskopfbäggli (je ca. 400 g), beim Metzger vorbestellt und pariert (siehe Hinweis)
- NaN
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Stangensellerie, schräg in Scheibchen
- NaN g
- Saucenzwiebeln, geschält
- NaN g
- dunkle Sultaninen
- NaN g
- Knoblauchzehen, halbiert
- NaN
- Tomatenpüree
- NaN EL
- Rotwein (z. B. Pinot noir)
- NaN dl
- Tomaten, in Vierteln
- NaN
- Petersilie
- NaN Zweiglein
- Lorbeerblatt
- NaN
- Salz, nach Bedarf
- Pfeffer, nach Bedarf
Und so wird’s gemacht
- Bratbutter zum Braten
- Rindskopfbäggli (je ca. 400 g), beim Metzger vorbestellt und pariert (siehe Hinweis)
- NaN
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
Bratbutter im Brattopf heiss werden lassen. Fleisch würzen, rundum ca. 3 Min. anbraten, herausnehmen. Hitze reduzieren, Bratfett auftupfen, evtl. wenig Bratbutter beigeben.
- Stangensellerie, schräg in Scheibchen
- NaN g
- Saucenzwiebeln, geschält
- NaN g
- dunkle Sultaninen
- NaN g
- Knoblauchzehen, halbiert
- NaN
- Tomatenpüree
- NaN EL
- Rotwein (z. B. Pinot noir)
- NaN dl
- Tomaten, in Vierteln
- NaN
- Petersilie
- NaN Zweiglein
- Lorbeerblatt
- NaN
Stangensellerie und alle Zutaten bis und mit Knoblauch in derselben Pfanne andämpfen, Tomatenpüree kurz mitdämpfen. Wein dazugiessen, aufkochen, auf ca. 2 1/2 dl einkochen. Tomaten, Petersilie und Lorbeer beigeben, mischen. Fleisch wieder beigeben, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 2 Std. schmoren, dabei 2-mal wenden. Fleisch herausnehmen, zugedeckt beiseite stellen.
- Salz, nach Bedarf
- Pfeffer, nach Bedarf
Sauce ca. 5 Min. einkochen, Lorbeerblatt und Petersilie entfernen, Sauce würzen. Fleisch quer zur Faser tranchieren, mit der Sauce anrichten.
Hinweise
Hinweis:, ,Unter Parieren versteht man das Entfernen von sichtbarem Fett und Sehnen.
Dazu passen:, ,Kartoffelstock, Spätzli.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
455 kcal
- Fett
21 g
- Kohlenhydrate
16 g
- Eiweiss
42 g