Zarter Rindshuftspitz mit Aprikosen
Die Aprikosen werden gemeinsam mit dem Fleisch gebraten und angerichtet.
- Vor- und zubereiten
- 35 min
- Niedergaren
- 2 h
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 509 kcal
Zutaten
- Rindshuftspitz, gut gelagert, beim Metzger vorbestellt, Fettdeckel kreuzweise eingeschnitten
- NaN kg
- Aprikosen, in Vierteln
- NaN kg
- Zucker
- NaN g
- Rotweinessig
- NaN EL
- Koriandersamen
- NaN TL
- roter Chili, entkernt, fein gehackt
- NaN
- Salz
- NaN TL
- frische Lorbeerblätter, fein gehackt
- NaN
- Nelkenpulver
- NaN Msp.
- Olivenöl
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Rindshuftspitz, gut gelagert, beim Metzger vorbestellt, Fettdeckel kreuzweise eingeschnitten
- NaN kg
Fleisch ca. 1 Std. vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Ofen auf 80 Grad vorheizen.
- Aprikosen, in Vierteln
- NaN kg
- Zucker
- NaN g
- Rotweinessig
- NaN EL
- Koriandersamen
- NaN TL
- roter Chili, entkernt, fein gehackt
- NaN
Aprikosen und alle Zutaten bis und mit Chili mischen, auf einem Blech verteilen.
- Salz
- NaN TL
- frische Lorbeerblätter, fein gehackt
- NaN
- Nelkenpulver
- NaN Msp.
- Olivenöl
- NaN EL
Salz, Lorbeer und Nelkenpulver mischen, Fleisch damit würzen. Öl in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch rundum ca. 8 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat. Fleisch herausnehmen, auf das Blech neben die Aprikosen legen. Fleischthermometer an der dicksten Stelle einstecken. Niedergaren: ca. 2 Std. in der Mitte des vorgeheizten Ofens. Die Kerntemperatur soll ca. 60 Grad betragen. Das Fleisch kann anschliessend bei 60 Grad bis zu 1 Std. warm gehalten werden. Blech herausnehmen, Fleisch tranchieren, mit den Aprikosen anrichten.
Hinweise
Tranchieren:, ,Braten immer mit einem scharfen Messer quer zur Faser in ca. 1 cm dicke Tranchen schneiden. Das Fleisch ist nur dann zart, wenn es quer zur Faser geschnitten wird.
Tipp:, ,Statt frische tiefgekühlte Aprikosen verwenden.
Dazu passt:, ,Risotto, Reis, Couscous.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
509 kcal
- Fett
17 g
- Kohlenhydrate
35 g
- Eiweiss
54 g