Plätzlibraten
Plätzli mit Raclettekäse zu Dörrbohnen!
- Vor- und zubereiten
- 45 min
- Schmoren
- 2 h 30 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 575 kcal
Zutaten
- Rindsplätzli (z. B. Nuss, je ca. 100 g), flach geklopft
- NaN
- Kalbsbrät
- NaN g
- Raclettekäse (z. B. geräucherter), in Würfeli
- NaN g
- Bohnenkraut, fein geschnitten
- NaN EL
- Petersilie, fein geschnitten
- NaN EL
- Paprika
- NaN TL
- Küchenschnur (je ca. 50 cm)
- NaN Stücke
- Bratbutter zum Braten
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Mehl
- NaN EL
- Zwiebeln, in Schnitzen
- NaN
- Rotwein (z. B. Shiraz)
- NaN dl
- Fleischbouillon
- NaN dl
- Dörrbohnen
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Rindsplätzli (z. B. Nuss, je ca. 100 g), flach geklopft
- NaN
- Kalbsbrät
- NaN g
- Raclettekäse (z. B. geräucherter), in Würfeli
- NaN g
- Bohnenkraut, fein geschnitten
- NaN EL
- Petersilie, fein geschnitten
- NaN EL
- Paprika
- NaN TL
- Küchenschnur (je ca. 50 cm)
- NaN Stücke
Plätzli sich leicht überlappend auf einer Klarsichtfolie nebeneinanderlegen, sodass ein Rechteck von ca. 30 x 20 cm entsteht, dieses mit dem Brät bestreichen. Käse, Bohnenkraut, Petersilie und Paprika mischen, darauf verteilen. Mithilfe der Folie Plätzli satt zu einem Braten aufrollen, Folie entfernen. Küchenschnur unter den Braten legen, Enden über dem Braten verknoten, kürzen.
- Bratbutter zum Braten
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Mehl
- NaN EL
Bratbutter im Brattopf heiss werden lassen. Hitze reduzieren, Braten würzen, mit dem Mehl bestäuben, rundum ca. 8 Min. anbraten, herausnehmen. Bratfett auftupfen, evtl. wenig Bratbutter beigeben.
- Zwiebeln, in Schnitzen
- NaN
- Rotwein (z. B. Shiraz)
- NaN dl
- Fleischbouillon
- NaN dl
- Dörrbohnen
- NaN g
Zwiebeln andämpfen, Wein dazugiessen, etwas einkochen. Bouillon dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren. Dörrbohnen und den Braten beigeben, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 2 1/2 Std. schmoren. Braten von Zeit zu Zeit mit der Flüssigkeit übergiessen. Braten tranchieren, mit den Dörrbohnen anrichten.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
575 kcal
- Fett
30 g
- Kohlenhydrate
15 g
- Eiweiss
56 g