Suure Mocke
Ein aufwendiges Gericht, was seine Zeit braucht: Geschmorter Rindsbraten mit Gemüse.
- Vor- und zubereiten
- 45 min
- Beizen
- 120 h
- Schmoren
- 3 h
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 456 kcal
Zutaten
- Rindsbraten (z. B. runder Mocken)
- NaN kg
- Rotwein (z. B. Merlot)
- NaN l
- Aceto balsamico
- NaN dl
- Sellerie, in Würfeln
- NaN g
- Rüebli, in Würfeln
- NaN
- Zwiebel, besteckt mit 1 Lorbeerblatt und 1 Nelke
- NaN
- Thymian
- NaN Zweiglein
- Zimtstange
- NaN
- schwarze Pfefferkörner
- NaN TL
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Bratbutter zum Braten
- Rüebli, in Scheiben
- NaN g
- Sellerie, in Würfeln
- NaN g
- Silberzwiebeln (ca. 380 g), abgespült, abgetropft
- NaN Glas
- Thymian
- NaN Zweiglein
- Aceto balsamico
- NaN EL
- Salz, nach Bedarf
- Pfeffer, nach Bedarf
Und so wird’s gemacht
- Rindsbraten (z. B. runder Mocken)
- NaN kg
- Rotwein (z. B. Merlot)
- NaN l
- Aceto balsamico
- NaN dl
- Sellerie, in Würfeln
- NaN g
- Rüebli, in Würfeln
- NaN
- Zwiebel, besteckt mit 1 Lorbeerblatt und 1 Nelke
- NaN
- Thymian
- NaN Zweiglein
- Zimtstange
- NaN
- schwarze Pfefferkörner
- NaN TL
Beizen: Fleisch in eine grosse Schüssel geben. Wein und alle Zutaten bis und mit Pfefferkörnern beigeben, sodass das Fleisch vollständig mit Flüssigkeit bedeckt ist. Zugedeckt im Kühlschrank ca. 5 Tage beizen, täglich einmal wenden. Fleisch herausnehmen, Beize absieben, aufkochen, evtl. Schaum abschöpfen, für die Sauce beiseite stellen.
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Bratbutter zum Braten
Fleisch trocken tupfen, würzen. Bratbutter in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch bei mittlerer Hitze rundum ca. 8 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat. Fleisch herausnehmen, Bratfett auftupfen, evtl. wenig Bratbutter beigeben.
- Rüebli, in Scheiben
- NaN g
- Sellerie, in Würfeln
- NaN g
- Silberzwiebeln (ca. 380 g), abgespült, abgetropft
- NaN Glas
- Thymian
- NaN Zweiglein
- Aceto balsamico
- NaN EL
Rüebli bis und mit Thymian andämpfen, Aceto beigeben, mit dem Fleisch ins Bratgeschirr geben, beiseite gestellte Beize dazugiessen.
- Salz, nach Bedarf
- Pfeffer, nach Bedarf
Schmoren: zugedeckt ca. 3 Std. in der Mitte des auf 150 Grad vorgeheizten Ofens. Braten dabei 2-mal wenden. Braten herausnehmen, die Hälfte des Gemüses mit ca. 2 dl Beize pürieren, würzen. Braten quer zur Faser tranchieren, mit der Sauce und dem restlichen Gemüse anrichten. Schneller: Beize aufkochen, über das Fleisch giessen, auskühlen, zugedeckt im Kühlschrank nur ca. 2 Tage beizen.
Hinweise
Form:, ,Für ein weites Bratgeschirr mit Deckel
Profi-Tipp:, ,Damit das Fleisch in der Schüssel vollständig mit der Beize bedeckt ist, Fleisch mit einem Teller beschweren.
Dazu passen:, ,Spätzli, Nüdeli, Reis.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
456 kcal
- Fett
9 g
- Kohlenhydrate
19 g
- Eiweiss
70 g