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Betty Bossi

Baeckeoffe

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Rom wurde auch nicht an einem Tag erbaut und so braucht auch dieses Römertopf-Schmorgericht etwas mehr Aufwand!

Vor- und zubereiten
50 min
Marinieren
12 h
Schmoren
3 h
Nährwerte pro Portion (1/4)
584 kcal
lactosefreiglutenfrei
Baeckeoffe

Zutaten

Schweinsvoressen
NaN g
Ochsenschwanz, beim Metzger vorbestellt, in Stücken
NaN g
trockener Weisswein (z. B. Elsässer Riesling)
NaN dl
Zwiebel, in Streifen
NaN
Knoblauchzehen, gehackt
NaN
Lauch, in Ringen
NaN g
Lorbeerblatt
NaN
Thymian
NaN Zweiglein
Pfefferkörner
einige
fest kochende Kartoffeln, in ca. 3 mm dicken Scheiben
NaN kg
Rüebli, in ca. 3 mm dicken Scheiben
NaN g
Lauch, in Ringen
NaN g
Zwiebel, in Ringen
NaN
Knoblauchzehen, grob gehackt
NaN
Petersilie, fein geschnitten
NaN EL
Thymianblättchen
NaN EL
Nelken
NaN
Salz
NaN TL
Pfeffer
wenig

Und so wird’s gemacht

  1. Schweinsvoressen
    NaN g
    Ochsenschwanz, beim Metzger vorbestellt, in Stücken
    NaN g
    trockener Weisswein (z. B. Elsässer Riesling)
    NaN dl
    Zwiebel, in Streifen
    NaN
    Knoblauchzehen, gehackt
    NaN
    Lauch, in Ringen
    NaN g
    Lorbeerblatt
    NaN
    Thymian
    NaN Zweiglein
    Pfefferkörner
    einige

    Fleisch in eine grosse Schüssel geben. Wein und alle Zutaten bis und mit Pfefferkörnern beigeben, sodass das Fleisch vollständig mit Flüssigkeit bedeckt ist. Zugedeckt im Kühlschrank ca. 12 Std. marinieren. Fleisch herausnehmen, Flüssigkeit mit dem Gemüse durch ein Sieb giessen, dabei Flüssigkeit auffangen, beiseite stellen.

  2. fest kochende Kartoffeln, in ca. 3 mm dicken Scheiben
    NaN kg
    Rüebli, in ca. 3 mm dicken Scheiben
    NaN g
    Lauch, in Ringen
    NaN g
    Zwiebel, in Ringen
    NaN
    Knoblauchzehen, grob gehackt
    NaN
    Petersilie, fein geschnitten
    NaN EL
    Thymianblättchen
    NaN EL
    Nelken
    NaN
    Salz
    NaN TL
    Pfeffer
    wenig

    Die Hälfte der Kartoffeln in den vorbereiteten Römertopf schichten. Die Hälfte des Gemüses, der Kräuter und die Nelken darauf verteilen. Fleisch darauflegen, mit der Hälfte des Salzes und des Pfeffers würzen. Restliches Gemüse und Kräuter darauf verteilen, mit den restlichen Kartoffeln bedecken, würzen. So viel beiseite gestellte Flüssigkeit dazugiessen, dass die obere Kartoffelschicht nicht bedeckt ist, zudecken. Schmoren: Römertopf in die Mitte des kalten Ofens schieben. Ofen auf 180 Grad erhitzen, Baeckeoffe ca. 3 Std. schmoren.

Hinweise

Hinweis:, ,Original wird der Baeckeoffe in einem glasierten Keramiktopf aus dem Elsass zubereitet.

Profi-Tipps:, ,– Damit das Fleisch in der Schüssel vollständig mit der Flüssigkeit bedeckt ist, Fleisch mit einem Teller beschweren.

Form:, ,Für einen Römertopf mit Deckel, ca. 30 Min. in Wasser eingelegt

, ,– Statt Ochsenschwanz 200 g Schweins- oder Lammvoressen verwenden.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

584 kcal

Fett

18 g

Kohlenhydrate

38 g

Eiweiss

57 g

En Guete