Schweinsfilets im Heu
Ein Nest mit essbarem Inhalt durch kleine Baby-Kartoffeln, Bio-Heu und Schweinsfilet.
- Vor- und zubereiten
- 20 min
- Braten im Ofen
- 30 min
- Einweichen
- 1 h
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 394 kcal
Zutaten
- Schweinsfilets (je ca. 400 g)
- NaN
- Baby-Kartoffeln
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Erdnussöl
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Bio-Heu, mit Wasser bedeckt, ca. 1 Std. eingeweicht, gut abgetropft
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Schweinsfilets (je ca. 400 g)
- NaN
Filets ca. 1 Std. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen.
- Baby-Kartoffeln
- NaN g
- Salz
- NaN TL
Ein Dämpfkörbchen in eine weite Pfanne stellen, Wasser bis knapp unter den Körbchenboden einfüllen. Kartoffeln beigeben, salzen, zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. knapp weich garen, beiseite stellen. Blech in der Mitte des Ofens einschieben, Ofen auf 150 Grad vorheizen.
- Erdnussöl
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
Öl in einer Bratpfanne heiss werden lassen, Filets würzen, rundum ca. 4 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat, herausnehmen. Fleischthermometer an der dicksten Stelle einstecken.
- Bio-Heu, mit Wasser bedeckt, ca. 1 Std. eingeweicht, gut abgetropft
- NaN g
Blech herausnehmen, die Hälfte des Heus darauf verteilen. Filets und Kartoffeln darauflegen, mit restlichem Heu bedecken. Braten: ca. 30 Min. Die Kerntemperatur soll ca. 60 Grad betragen. Blech herausnehmen, ca. 10 Min. ruhen lassen. Filets quer zur Faser tranchieren, mit den Kartoffeln servieren.
Hinweise
Profi-Tipp:, ,Bio-Heu aus dem ersten Schnitt im Frühsommer gibt dem Fleisch eine besondere blumige Note. Erhältlich beim Bio-Bauern.
Dazu passt:, ,Kräuterbutter.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
394 kcal
- Fett
13 g
- Kohlenhydrate
20 g
- Eiweiss
47 g