🔔 % Winter Sale % – jetzt sparen!

Betty Bossi

Entenbrüstli mit Rotweinbutter

Bewertung: 0 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 0

Kräuterbutter mit Wein zu verfeinern, gelingt mit diesem Trick: Rotwein sirupartig einkocen und erst tropfenweise, dann im Faden der Butter untermischen.

Vor- und zubereiten
30 min
Grillieren
10 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
961 kcal
Entenbrüstli mit Rotweinbutter

Zutaten

Rotwein (z. B. Merlot)
NaN dl
Schalotten, fein gehackt
NaN
dunkle Sultaninen
NaN EL
Zimtstange
NaN
Butter, weich
NaN g
Piment d’Espelette (siehe Hinweis)
NaN TL
Salz
NaN TL
ausgewallter Pizzateig (ca. 28 cm Ø)
NaN
Olivenöl
NaN EL
Fleur de Sel
NaN TL
Entenbrüstli (je ca. 200 g)
NaN

Und so wird’s gemacht

  1. Rotwein (z. B. Merlot)
    NaN dl
    Schalotten, fein gehackt
    NaN
    dunkle Sultaninen
    NaN EL
    Zimtstange
    NaN

    Rotweinbutter: Wein mit den Schalotten, den Sultaninen und der Zimtstange aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Rühren sirupartig einköcheln (ca. 3 Esslöffel), auskühlen, Zimtstange entfernen.

  2. Butter, weich
    NaN g
    Piment d’Espelette (siehe Hinweis)
    NaN TL
    Salz
    NaN TL

    Butter mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 2 Min. schaumig rühren. Reduktion darunterrühren, würzen. Rotweinbutter auf ein Stück Klarsichtfolie geben, zu einer Rolle formen, kühl stellen.

  3. ausgewallter Pizzateig (ca. 28 cm Ø)
    NaN
    Olivenöl
    NaN EL
    Fleur de Sel
    NaN TL

    Pizzateig in 16 gleich grosse Stücke schneiden, zu Gipfeli aufrollen, mit Öl bestreichen, salzen.

  4. Entenbrüstli (je ca. 200 g)
    NaN

    Holzkohle-/Gas-/Elektrogrill: Entenbrüstli und Gipfeli über mittelstarker Glut oder auf mittlerer Stufe (ca. 200 Grad) beidseitig je ca. 5 Min. grillieren. Gipfeli von Zeit zu Zeit wenden.

Hinweise

Hinweis:, ,Piment d’Espelette ist ein Chilipulver aus dem Baskenland. Es ist in grösseren Coop Supermärkten oder in Spezialitätenläden erhältlich. Ersatz: Edelsüss-Paprika.

Butter mit Alkohol verfeinern:, ,Wer schon einmal probiert hat, seine Kräuterbutter mit Wein zu verfeinern, hat womöglich eine böse Überraschung erlebt. Denn Butter und Wein vermählen sich nicht so ohne Weiteres. Damit die Butter nicht gerinnt, hilft folgender Trick: Rotwein sirupartig einkochen, anfangs tropfenweise, dann im Faden unter die Butter mischen wie bei einer Mayonnaise. Auch mit Weisswein, Aceto balsamico oder Portwein gelingt die Butter so bestimmt.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

961 kcal

Fett

68 g

Kohlenhydrate

43 g

Eiweiss

42 g

En Guete