Entenbrüstli mit Rotweinbutter
Kräuterbutter mit Wein zu verfeinern, gelingt mit diesem Trick: Rotwein sirupartig einkocen und erst tropfenweise, dann im Faden der Butter untermischen.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Grillieren
- 10 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 961 kcal
Zutaten
- Rotwein (z. B. Merlot)
- NaN dl
- Schalotten, fein gehackt
- NaN
- dunkle Sultaninen
- NaN EL
- Zimtstange
- NaN
- Butter, weich
- NaN g
- Piment d’Espelette (siehe Hinweis)
- NaN TL
- Salz
- NaN TL
- ausgewallter Pizzateig (ca. 28 cm Ø)
- NaN
- Olivenöl
- NaN EL
- Fleur de Sel
- NaN TL
- Entenbrüstli (je ca. 200 g)
- NaN
Und so wird’s gemacht
- Rotwein (z. B. Merlot)
- NaN dl
- Schalotten, fein gehackt
- NaN
- dunkle Sultaninen
- NaN EL
- Zimtstange
- NaN
Rotweinbutter: Wein mit den Schalotten, den Sultaninen und der Zimtstange aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Rühren sirupartig einköcheln (ca. 3 Esslöffel), auskühlen, Zimtstange entfernen.
- Butter, weich
- NaN g
- Piment d’Espelette (siehe Hinweis)
- NaN TL
- Salz
- NaN TL
Butter mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 2 Min. schaumig rühren. Reduktion darunterrühren, würzen. Rotweinbutter auf ein Stück Klarsichtfolie geben, zu einer Rolle formen, kühl stellen.
- ausgewallter Pizzateig (ca. 28 cm Ø)
- NaN
- Olivenöl
- NaN EL
- Fleur de Sel
- NaN TL
Pizzateig in 16 gleich grosse Stücke schneiden, zu Gipfeli aufrollen, mit Öl bestreichen, salzen.
- Entenbrüstli (je ca. 200 g)
- NaN
Holzkohle-/Gas-/Elektrogrill: Entenbrüstli und Gipfeli über mittelstarker Glut oder auf mittlerer Stufe (ca. 200 Grad) beidseitig je ca. 5 Min. grillieren. Gipfeli von Zeit zu Zeit wenden.
Hinweise
Hinweis:, ,Piment d’Espelette ist ein Chilipulver aus dem Baskenland. Es ist in grösseren Coop Supermärkten oder in Spezialitätenläden erhältlich. Ersatz: Edelsüss-Paprika.
Butter mit Alkohol verfeinern:, ,Wer schon einmal probiert hat, seine Kräuterbutter mit Wein zu verfeinern, hat womöglich eine böse Überraschung erlebt. Denn Butter und Wein vermählen sich nicht so ohne Weiteres. Damit die Butter nicht gerinnt, hilft folgender Trick: Rotwein sirupartig einkochen, anfangs tropfenweise, dann im Faden unter die Butter mischen wie bei einer Mayonnaise. Auch mit Weisswein, Aceto balsamico oder Portwein gelingt die Butter so bestimmt.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
961 kcal
- Fett
68 g
- Kohlenhydrate
43 g
- Eiweiss
42 g