Apfel-Streuselkuchen
Dieser saftige Apfelkuchen im grossen Blech gebacken, ist perfekt zum Transportieren, geeignet für viele Partygäste, die sich an einem Dessertbuffet erfreuen oder einfach zum Grillabend.
- Vor- und zubereiten
- 35 min
- Aufgehen lassen
- 2 h
- Backen
- 50 min
- Nährwerte pro Stück (1/20)
- 284 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- grobkörniger Rohzucker
- NaN EL
- Vanillezucker
- NaN Päckli
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Milch
- NaN dl
- Butter, weich
- NaN g
- Butter, weich
- NaN g
- grobkörniger Rohzucker
- NaN g
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN Prisen
- Pekan-Nüsse
- NaN g
- rotschalige Äpfel
- NaN kg
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- grobkörniger Rohzucker
- NaN EL
- Vanillezucker
- NaN Päckli
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Milch
- NaN dl
- Butter, weich
- NaN g
Mehl, Salz, Zucker und Vanillezucker in der Schüssel der Küchenmaschine mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Milch beigeben, mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem weichen, glatten Teig kneten. Butter in Stücke schneiden, gut darunterkneten. Teig auf ein mit einem Backpapier belegtes Blech geben, mit einem nassen Löffelrücken zu einem Rechteck von ca. 26×32cm ausstreichen, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Butter, weich
- NaN g
- grobkörniger Rohzucker
- NaN g
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN Prisen
- Pekan-Nüsse
- NaN g
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Butter, Zucker, Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Nüsse grob hacken, mit einer Gabel daruntermischen, bis eine krümelige Masse entsteht. Streusel beiseite stellen.
- rotschalige Äpfel
- NaN kg
Äpfel halbieren, entkernen, in ca. 3mm dicke Scheiben schneiden, auf den Teig legen. Streusel darüberstreuen.
Backen: ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen. Streuselkuchen mit dem Backpapier auf ein Gitter ziehen, auskühlen.
Nährwerte
pro Stück (1/20)
- Energie
284 kcal
- Fett
13 g
- Kohlenhydrate
35 g
- Eiweiss
5 g